Язно. Церковь Спаса Преображения.

Язно. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Беларусь, Витебская обл., Миорский район, д. Язно

Церковь Спаса Преображения, , Язно, Миорский район, Беларусь, Витебская область
Иван Бай
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/172

Вадим кр  26 декабря 2023

Церковь «зданием каменная, с такою же колокольнею, …покрытая кровельным оцинкованным железом». 8 октября 1900 года церковь была освящена Дисненским благочинным Грязновым с благословения Высокопреосвященнейшего Ювеналия Архиепископа Литовского и Виленского. Упоминание о церкви в с. Язно есть в «Ревизии Полоцкого воеводства» 1552 года: «…На Язне церковь св.Спаса, попы в ней два Михайло, а Федор, а диакон Андеей мают пашни свое и два человеки».

Известно также, что при старом кладбище была деревянная церковь, которая в 1828 году сгорела. Сохранилась подробная опись всех выполненных работ по строительству церкви, которое было начато 10 сентября 1898 года и завершено 3 сентября 1900 года.

“8 октября 1900 года состоялось с разрешения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Ювеналия Архиепископа Литовского и Виленского освящение вновь устроенного нового каменного храма. Храм освящен в честь Св.Преображения Господня. Чин освящения совершили: Дисненский Благочинный Священник Александр Грязнов, в соучастии священников Ново-Вольской церкви Белостокского уезда Иоанна Роздяловского, Черневичской церкви Вениамина Соколова, Лужецкой церкви Марка Ячиновского, Блошникской церкви Василия Беляева, Цветинской церкви Михаила Кушнева и местной церкви Иоанна Скальского. На церковном торжестве собралась вся Дисненская Администрация и крестьяне из своего и соседних приходов”. (Запись о.Иоанна Скальского в 1900 г.).

Место для новой церкви выбрано очень удачно: красивое белое здание с золотыми куполами доминирует над всей местностью и видно издалека.
В Клировых ведомостях за 1900 и 1901 годы упоминаются две церкви: новая Преображенская и старая Свято Преображенская, позже о ней известий нет.

Комментарии и обсуждение

Храм был возведен в 1900-1901 году. Сохранилось предание о том, что когда его строили, ночью на стройку проникли грабители, с целью украсть ценные, дорогие инструменты, но во время совершения кражи злодеи вдруг остолбенели с чужими вещами в руках и так простояли до прихода утром строителей.

Храм Преображения Господня в д. Язно — один из тех немногих, в которых и в годы гонений не прекращалось совершение богослужений.

Источник: сайт Полоцкой епархии