Кургатей. Церковь Михаила Архангела.

Кургатей. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:между 1914 и приблизительно 1920.
Год утраты:приблизительно 2000
Иркутская область, Нижнеудинский район, д.Кургатей.

Марина Зуйкова  9 мая 2019

В книге «Православные храмы Нижнеудинского района» об этой церкви читаем: «В селе Кургатей в 1914 году был открыт приход. Тогда же в простом крестьянском доме разместилась походная церковь во имя Михаила Архангела. Вскоре было начато строительство деревянного одноэтажного храма. Недостроенное и неосвященное церковное здание сохранилось до нашего времени, практически до наших дней, стояло на пригорке, каждый желающий мог ознакомиться с его архитектурой. Четверик храма завершен двухскатной кровлей и дополнен с востока прирубом пятигранного апсида. С западной стороны расположен притвор, над которым возвышается небольшая звонница». Здание разобрано в начале нашего столетия. К сожалению, авторов книги, по всей вероятности, ввел в заблуждение вид здания, стоящего на столбах-стульях, отсутствие окон и отсутствие каких-либо документальных подтверждений освящения здания. Да это и неудивительно: война, революция, разруха, нападки на Церковь со стороны государства - не лучшее время для документирования своей деятельности. И все же церковь жила.

По воспоминаниям очевидцев, вплоть до конца 20 годов 20 столетия в здании церкви проводились службы, крещения, венчания. В доказательство приведу несколько примеров. По воспоминаниям коренного жителя Кургата Белкина Захара, в 20 годы на колокольне новой церкви часто звонил колокол. В 1918 году крестьяне Беседновы в церкви села Кургат крестили дочь Прасковью. Впоследствии Прасковья Федоровна Маркачева (Беседнова) вспоминала: «Хорошо помню, когда была еще ребенком, в конце 20 годов по воскресеньям и в праздники ходили в Кургат в церковь, которая мне страшно нравилась. Она была внутри расписана множеством прекрасных картин (икон). Для меня это было и страшно, и таинственно. Жаль, что сегодня такую красоту уничтожили». В 1927 году в этой же церкви в возрасте 40 дней был крещен Конушкин Алексей, которого на лошадях привезли родители из деревни, именуемой Рязановка, расположенной в границах современного села Чехово.

В 1929 году священника по доносу арестовали, его судьба неизвестна. «Дом священника приспособили под свинарник, церковь под амбар». Здесь следует отметить, что первоначально в начале 1930-х годов церковь использовали как клуб, где молодежь устраивала вечеринки, танцевала. Здание, несмотря на отсутствие фундамента, было очень теплым, да это и неудивительно: пол в нем был сделан из распиленных бревен. И только после создания колхоза, с середины 30-х годов, из дома священника сделали ферму, из церкви амбар для хранения зерна. Зерно в амбаре хранили вплоть до 70-х годов 20 столетия, после чего здание осталось бесхозным. Без окон, без дверей, оно по-прежнему привлекало внимание своей своеобразной архитектурой. Наш земляк Е. Евтушенко собирался использовать его в качестве натуры при съемке документального фильма. Но, увы, не дожив десяток лет до своего столетия здание исчезло, его попросту разобрали на дрова.

Владимир Карнаухов "Православные культовые сооружения на территории Нижнеудинского района"; http://нижнеудинская-тик.рф/vladimir-karnauhov-pravoslavnye-kultovye-sooruzheniya-na-territorii-nizhneudinskogo-rayona