Кобь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Кобь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:приблизительно 1945
Иркутская область, Братский район, с.Кобь.

Предыдущая церковь. Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Кобь, Покрова Пресвятой Богородицы церковь

В архивных документах село упоминается как Кобинска. Название происходит от реки Кобь. В древнерусском языке «Кобь» означает: предзнаменование, примета; по  Далю – волхование, гадание, по полёту птиц кобцов, пустельги; также со слов коренных жителей села «Кобь» на языке народностей исконно населявших этитерритории – яма, низина.

Кобь впервые упомянута в 1723 году. Тогда в селе  насчитывалось три  двора, три пашенных крестьянина. В 1880 году было начато строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы и по окончании в 1884 году Коби был присвоен статус села.