ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Николая Чудотворца на Святом озере.


Москва. Церковь Николая Чудотворца на Святом озере
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1851 - 1900.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Россия, город Москва, между ул. Черное озеро и ул. Оранжерейная, на берегу Святого озера

Координаты: 55.716161, 37.866311 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:От станции метро "Выхино" автобусами №№ 772, 602 до остановки "Фабрика".



Церковь Николая Чудотворца на Святом озере, Сайт магазина «Бумажные сокровища»  http://ruspapers.ru/photo1.html?id=99    <br>, Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Сайт магазина «Бумажные сокровища» http://ruspapers.ru/photo1.html?id=99
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1900
Церковь Николая Чудотворца на Святом озере, pastvu.com/64453 <br>, Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
pastvu.com/64453
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Валерий Антипин
 
Валерий АнтипинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 апреля 2016

Святое озеро носит свое название благодаря святости здешних мест с времен зарождения христианской веры на Руси. На Святом озере еще с давних времен существовал уникальный православный комплекс, состоящий из часовни, купален и живописной тополиной аллеи, духовно соединяющей Косинские храмы со Святым озером. Каждый верующий мог приходить в часовню, чтобы поставить свечи, помолиться, приложиться к иконам, искупаться в исцеляющих водах озера.

На Святом озере еще с давних времен была устроена часовня. Слева и справа от нее были купальни. На Святое озеро совершались крестные ходы в день Преполовения Пятидесятницы, в праздник Косинской иконы Божией Матери и в праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Дорога, по которой совершался крестный ход, начиналась с живописной тополиной аллеи. Аллея длиной 200–250 метров начиналась вблизи церковной ограды напротив ворот, правее к востоку. В нее вела высокая арка, увенчанная крестом и надписью «Святое озеро». Заканчивалась аллея такой же аркой, и дальше дорога шла по большому 250-метровому деревянному мосту с перилами над болотистым берегом Святого озера. Великолепная аллея как бы символизировала неразрывную духовную связь, которая соединяла Косинские храмы со Святым озером.

Мост, находясь над озером на высоте 2–2,5 метров, переходил в довольно большую открытую деревянную площадку, на которой находилась часовня. Она была просторная, необыкновенно красивой архитектуры, и напоминала небольшую церковь. В часовне находились два списка с чудотворных икон: Божией Матери «Косинская», святителя Николая и другие иконы. Перед иконами стояли подсвечники, и каждый желающий мог поставить свечу и приложиться к иконам. За часовней на свободной террасе находилась Иордань, где служили молебен, и совершалось освящение воды. После молебна крестный ход возвращался в храм, а богомольцы устремлялись в купальни, которые располагались на этой же террасе с левой и с правой стороны.

До настоящего времени ни одна из церковных построек уникального комплекса не сохранилась в связи с беспощадным послереволюционным временем начала XX века. Сегодня Православный приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино занимается восстановлением порушенной святыни - храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" на Святом озере. В настоящее время воссоздана большая часть внутреннего убранства храма, еще предстоит возвести шатровую крышу, поставить главный купол, облагородить прилегающую территорию.

Освящение храма в честь иконы Божией матери "Живоносный источник" 16.04.11 г. Малым чином совершил Преосвященнейший Александр, епископ Дмитровский.

Сайт «Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино» http://kosino-hram.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=129&Itemid=147


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 апреля 2017

По преданию, когда-то на месте озера была небольшая церковь и при ней жил священник, который совершал службу. Неподалеку стоял дремучий лес, где подвизался пустынник Букал. Однажды во время сна ему было видение, что на том месте, где ныне находится Кремль, возникнет град Москва и что его ожидает великая слава, хотя он и понесет много испытаний от нашествий врагов и пожаров. Долго размышлял Букал о своем видении, а потом пошел в пустынное село Косино и поведал о своем видении священнику. Тогда оба они вошли в церковь и со слезами молили Бога и Пречистую Матерь за весь православный народ и за будущий град Москву. Священник начал совершать Божественную литургию; во время Херувимской песни над ними явилась Божия Матерь, и церковь стала опускаться в землю, из земли выступила вода, и образовалось озеро. Много лет здесь не было храма, но люди верили, что под волнами озера не умолкает молитва святых старцев за православный народ и за град Москву и что эта молитва угодна Богу...

Интересно, что это предание вполне может иметь под собой реальную основу. Достоверно известно, что Косинское озеро образовалось от провала. Это доказывается тем, что оно имеет совершенно круглую форму, а на дне его встречаются остатки больших деревьев. Кроме того, удивительное озеро имеет подводные пласты. При постройке часовен сваи уходили вниз более чем на пятнадцать метров, причем сперва свая легко шла в илистое дно, потом встречала твердый грунт, а после нескольких ударов снова долго опускалась, не встречая препятствия...

В народе верили также, что озеро находится под особым покровительством Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. Дело в том, что когда-то в давние времена на озере явилась икона святителя Николая. Чудотворный образ перенесли в церковь. Впоследствии Петр I пожертвовал в Косинский храм Моденскую икону Божией Матери. Икона эта также прославилась чудесами. Постепенно сформировался обычай совершать молебен перед иконами Моденской Божией Матери и святителя Николая, а затем купаться на святом озере.

«Село Косино хорошо известно православному люду земли Русской и ежегодно посещается, по преимуществу в летнее время, массой богомольцев, приходящих помолиться перед чудотворными иконами, находящимися в храмах его, и погрузиться в цельбоносные волны Святого озера, — писал в 1903 году И.К. Померанцев. — Озеро имеет тесную, можно сказать, органическую духовную связь с храмами села Косина, и целебная сила его вод, по народному верованию, основанному на многих опытах богомольцев, производится благодатным действием Божией Матери и святителя Николая, по молитвам верующих пред чудотворными, находящимися в храмах села Косина иконами».

http://www.ruist.ru/index.php/moskva/79-moskva/2877



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.