Борискино-Игар. Церковь Космы и Дамиана.

Борискино-Игар. Церковь Космы и Дамиана

звонница
MILAV V
звонница

Марина Зуйкова  17 января 2019

Село Борискино-Игар ведет свое летоисчисление с 1703 года, основатели села – чуваши, выходцы из Симбирской губернии. В 1885 году в селе была открыта частная школа грамоты, инициаторами явились наиболее сознательные из местных жителей. В 1899 году школа грамоты была преобразована в церковно-приходскую школу. При школе имелась библиотека, открытая Православной Миссией Самарской Епархии.

В 1899 году с благословения епископа Гурия в центре села был построен храм во имя святых Космы и Дамиана. В 1928 году церковь была закрыта, а в её здании разместили школу. В 1975 году для школы было построено новое здание, а в здании церкви разместили колхозную столовую. В 2000 году по инициативе жителей села началось восстановление церкви.

Храм в селе Борискино-Игар построен во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Здание было деревянное, сооружен он в 1899 году с благословения Епископа Гурия. Храм находится в центре села. На месте возвышенном, видном. Прежде в приходе церквей не было. А существовавшая возникла следующим образом. Сначала построили школу, и священники изредка стали служить в ней всенощную. Служба на родном языке инородца очень понравилась, и они, по мысли, внушенной им священником, стали хлопотать о постройке церкви. Получив разрешение, прихожане пристроили к школьному зданию алтарь и колокольню в 2 яруса, обшили стены тесом, выкрасили и, таким образом создали в селе церковь. Постройка храма продолжалась 2 года, и на него потрачено 6000 тысяч рублей.

Освящен храм 4 октября 1898 года местным благочинным протоиереем Иоанном Михайловичем отцом Боголюбовым при участии приходского священника отца Дмитриева. В 1898 году храм посетил преосвященный Гурий, епископ Самарский и Ставропольский. Храм имеет форму продолговатого 4-х угольника с выпуклой передней частью, наподобие корабля. На колокольне 5 колоколов, самый большой из них весит 38 пудов 28 фунтов, маленький 25 пудов 0,5 фунтов, все вместе 65 пудов 11 фунтов.

В одном из источников отмечается, что первоначальное здание церкви было деревянное. Утварью снабжено достаточно. По штату положено: священник, диакон, псаломщик всех по одному человеку. Жалования не положено. При церкви имеются земли: усадебный вместе с погостами церковными - 2 десятины квадратных сажень, пахотной - 23 десятины квадратных сажень, сенокосный - 10 десятин квадратных сажень. Качество церковной земли удобная. Средний доход ею приносимый: 200 рублей в год.

Дома для священно- и церковно-служителей на церковной усадебной земле деревянные. Построены тщанием прихожан в 1899 году и составляют собственность церкви. Церкви принадлежат: дом для просвирни, сторожка – все постройки деревянные. Состояние домов хорошее. Расстояние сея церкви от губернского города находится в 180 верстах. От местного благочинного в селе Смольном в 30 верстах. От города Бугуруслана в 80 верстах, от почтовой станции в 18 верстах. Почтовый адрес церкви: село Борисикно-Игар, Степно-Дурасовская волость, почтово-телеграфное отделение «Исаклы», Самарской губернии, в 18 верстах, ближайшие сея к церкви:1. Николаевская - в селе Старый Байтермиш, в 5 верстах. 2. Александра-Свирского - в селе Степное Дурасово в 8 верстах. 3. Дмитриевская - в селе Клявлино в 17 верстах. 4. Спасо-Нерукотворного образа - в селе Исаклы в 18 верстах. Приписанных к ней других церквей и часовен нет. Домовых, кладбищенских и молитвенных домов нет.

Опись церковному имуществу заведена с 1902 года, хранится в целости, проверено в 1912 году. Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной скреплены шнуром и печатью Духовной Консистории, установленные по доходам даны на 1911-1913 года, ведутся и хранятся в целости. Копии с метрических книг хранятся в целости с 1879 года, исповедальные росписи находятся в целости с 1900 года. В церковной библиотеке находятся 24 тома книг, предназначенных для чтения. Церковные деньги в целости за ключом церковного старосты с печатью церковною. В кредитных учреждениях неподвижной суммы не имеется.

По данным, в приходе было 3 населенных пункта. Всего в них проживало 771 мужчин и 738 женщин, по национальности православные чуваши и русские. В приходе церкви были 2 школы: 1. Борискино-Игарская церковно-приходская школа открыта в 1895 году. 2. Борисикно-Игарская земская школа открыта в 1909 году. Церковная школа помещается в собственном доме, на содержание отпускается от церковно-приходского попечительства 75 рублей. В 1909 году в ней обучается 17 мальчиков и 28 девочек.

Комментарии и обсуждение

28 июля 2019 года, в день празднования памяти равноапостольного великого князя Владимира, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор совершил великое освящение и Божественную литургию в храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана сельского поселения Борискино-Игар.