Войкино. Часовня Владимира равноапостольного.

Часовня на святом источнике

Войкино. Часовня Владимира равноапостольного
Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Войкино.

Координаты: 55.109558, 49.79759
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо на Базяково, Каюки, Войкино (через 0,5 км после левого поворота на Левашово). Через 4.5 км свернуть налево по указателю Войкино, еще через 3.5 км, сразу после въезда в село - направо по табличке "Святой источник". Через 600 метров повернуть налево в проезд между домами, через 250 метров часовня будет прямо впереди.

Часовня Владимира равноапостольного, , Войкино, Алексеевский район, Республика Татарстан

Терентий

В Войкино была освящена часовня, построенная на средства жителей села

В преддверии 1126-летия со дня крещения Руси в Войкино была освящена часовня, построенная на средства жителей села и благотворителей.

Раньше в этом селе не было ни храма, ни часовни, а только родник, к которому приходили как войкинцы, так и жители соседних сел. В прошлом году территория ключа была благоустроена: над родником был установлен навес, посажены цветы вокруг, и построен спуск с сотней ступенек. А в этом году была построена часовня в честь святого князя Владимира.

После совершения водосвятного молебна и освящения часовенки протоиерей Павел (Чурашов), обращаясь к жителям села, поблагодарил их за труды и отметил, что эта часовня станет местом душевного покаяния и общения с Богом:
– Еще одним светильником стало больше на нашей земле. Часовня освящена в честь святого равноапостольного князя Владимира. Более тысячи лет назад наши предки приняли христианство и жили, храня веру и укрепляя свое Отечество. Мы с вами должны помнить и исполнять заветы, данные нам Господом, нашим Иисусом Христом, заветы, которые приняли равноапостольная княгиня Ольга и ее внук Владимир, крестивший Русь и завещавший нам с вами жить по Божьим заветам. Господь по вере дает каждому, и если вера у нас будет крепка, то дела наши будут тверды, и намерения будут исполняться. Отрадно видеть, что в наших краях возрождается вера православная, и укрепляется она в душах наших. Может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, но мы все же видим, что люди тянутся в храм, ведут своих детей, причащают их, исповедуются. Храмы наполняются народом Божьим. Это говорит о том, что души наши еще живы, что Господь ждет от нас пробуждения и открытия наших духовных очей, чтобы мы увидели, где есть путь и истинная жизнь. Сейчас мы видим, что у людей пробуждаются души, и возгораются они намерениями восстановить святыни, построить храмы. Одним из таких добрых деяний людей и является создание этой часовни. Каждый может сюда приходить, молиться и получать духовное утешение. Когда есть такое святое место, это великое благо и великая милость для каждого из нас. Дай Бог, чтобы наши души укреплялись и освящались через эти святыни, чтобы мы скорее спешили на добрые дела и не подвигались на что-то злое, чтобы не было в нашем сердце гнева, раздражительности, обидчивости, зависти, и все то плохое, что накопилось, не могло выплеснуться. Мы должны ходить по путям Божьим и бороться со своими немощами, недостатками, греховными привычками, и тогда у нас будут мир, лад и радость.

Сами жители уверены, что часовня пустовать не будет.
– Мы и раньше собирались на роднике по воскресеньям и праздникам и прямо на улице читали молитвы, – говорит Анастасия Подгорнова. – Очень рады, что теперь есть своя часовня.
– Всегда убираем территорию возле родника, снег чистим, – дополняет ее Мария Паморова. – Этой зимой даже решились в крещение в нем окунуться. Скоро у часовни ограду поставим, и будет еще красивее.

С сайта районной газеты "Заря".

Терентий

8 июля 2013 года, в день 1025-летия крещения Руси, Благочинный Алексеевского благочиния отец Павел (Чурашов) отслужил на роднике водосвятный молебен и освятил его в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

19 августа 2013 года у Святого источника отцом Павлом было освящено место для строительства фундамента под часовню. И началось строительство... Много было хлопот, трудностей, переживаний.

27 июля 2014 года на святом источнике состоялось радостное событие для местных жителей, гостей и всех православных верующих присутствующих при этом – освящение часовни в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. В конце 2014 года вокруг часовни была построена красивая изгородь. Летом 2015 года к зданию часовни построен притвор.

С сайта "Святой источник"