Магдалиновка. Церковь Николая Чудотворца.

Магдалиновка. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Днепропетровская область, Новомосковский район, пгт. Магдалиновка, ул. Советская, д.97

Титов П.Н.  16 апреля 2016

Однокупольный Свято-Николаевский каменный храм с колокольней стоял в центре пгт Магдалиновка. На богослужения по праздничным и воскресным дням съезжалось множество жителей окрестных сел.

В «Справочной книге Екатеринославской епархии за 1908 год» сохранились следующие сведения: «Церковь построена в 1821 году тщанием помещика Ивана Андреевича Магденко; деревянная, престол в ней один – во имя св. Христова Николая. Церковно-приходское попечительство с 1899 года».

В годы лихолетья по распоряжению местных властей храм был взорван…

В 1991 году, по просьбе прихожан и по благословению Епископа Кронида, был возрожден Свято-Николаевский храм. Сначала местные власти разрешали временно проводить богослужения в доме культуры. Позже прихожане сделали ремонт в сельской хате (в центре села), а через несколько месяцев освободился дом, в котором располагался районный совет. Именно это здание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и было передано представителями райгосадминистрации в собственность прихода. В ноябре этого же года в храме был установлен новый резной позолоченный иконостас.

С 2007 по 2012 гг. усилиями общины установлен купол, построена колокольня, приобретены колокола. В 2011 году к храму пристроен новый (типовой) алтарь.

По материалам официального сайта Днепродзержинской епархии