Сызрань. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сызрань. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год утраты:приблизительно 1935
Самарская обл., г. Сызрань, угол Советской ул. и ул. Константина Федина.

Вадим кр  21 апреля 2017

Успенская церковь являлась самым древним приходским храмом центральной части города. Она была построена в 1692 г. на средства сызранского купца Роткова. Скорее всего, этот храм, как и большинство местных культовых построек, примерно в середине или второй половине 18 в. заменили на каменный в стиле барокко. В 1877 г. церковь была «вся поновлена внутри», а в 1878-1879 гг. «поновлён и внешний вид церкви». Сегодня этого храма с часовней (1885 г.) при нём уже не существует, на их месте находится сквер. В связи с этим, а так же из-за отсутствия проектов, об облике Успенской церкви можно составить лишь общее представление по фотографии начала 20 в., на которой основной объём памятника значительно скрыт за деревьями и часовней, а также описаниям, встречающимся в источниках.

Успенская церковь с часовней занимали участок прямоугольной формы, обнесённый лёгкой металлической оградой на каменном фундаменте. Стилистические особенности храма позволяют отнести его к нарышкинскому барокко. Асимметричность планировочной композиции каменной оштукатуренной церкви объяснялась наличием двух приделов (один во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, другой во имя Николая Чудотворца). К массивному квадратному, по всей вероятности, двусветному четверику с востока примыкала более узкая вытянутая полукруглая апсида, а с запада — пониженная прямоугольная и несколько приземистая трапезная, превышающая по ширине четверик. За трапезной следовал поперечно вытянутый объём притвора с колокольней на нём, два яруса которой представляли собой неравные по высоте восьмерики. С северной стороны к трапезной и притвору примыкал придел со скруглённой апсидой на востоке, частично прикрывавшей четверик. Последний был завершён четырёхгранной вспученной кровлей с пятью очень мелкими гранёными луковичными главками на шейках: более крупной главой была отмечена самая высокая точка кровли, остальные располагались чуть ниже середины её рёбер. Трапезная имела двускатную кровлю с резким скосом. Колокольню, завершённую восьмигранным гуськовым покрытием, венчала мелкая гранёная главка на шейке, вознесённая на восьмигранном постаменте. По сторонам света кровля колокольни была акцентирована четырьмя люкарнами с круглыми проёмами под треугольными фронтончиками.

Декоративное убранство Успенской церкви главным образом состояло из огибающих лопаток на углах и профилированных карнизов, проходивших поверху всех основных объёмов и отделявших друг от друга ярусы колокольни.

В 1885 г. был утверждён проект на сооружение каменной часовни при сызранской Успенской церкви. Если церковь располагалась на участке с некоторым отступом от границ квартала и была развёрнута под углом к главной улице города, простиравшейся с юго-запада на северо-восток, то часовню поставили непосредственно на углу пересечения улицы с переулком таким образом, что к этой постройке с двух сторон примыкала металлическая ограда. Часовня представляла собой довольно типичную для 80-х гг. 19 в. постройку этого типа и была очень схожа с небольшими четырёх- или восьмигранными кирпичными часовнями в формах эклектики, возведёнными в других российских городах и сёлах в память императора Александра II.

Компактная восьмигранная постройка имела четыре ризалита, располагавшихся на более узких диагональных гранях. Поверху объём часовни был опоясан антаблементом с карнизом сильного выноса. Покрытие в виде высокого восьмигранного купола дополняли небольшие декоративные купола, поставленные над ризалитами.

Декор небольшой часовни имитирует формы романской архитектуры. Дверь и окна оформлены в виде перспективных порталов. Ризалиты фланкированы вознесёнными на цоколе короткими, с перехватами посередине ствола колоннами, каждая пара которых поддерживает ложную арку. Внутри часовня, по-видимому, была завершена купольным или восьми-лотковым сводом.

Яхонтов, 1901, с. 75, 77; Сызрань на старой почтовой открытке, 1999, М 18. РГИА, ф. 1293, on. 167, д. 42, л. 1. Из книги: И.В. Бурая «Архитектура Сызрани конца XVII - начала XX века». Сызрань, 2008 г.

Успенская церковь. Храм каменный, теплый, построен в 1752 г. кем - не известно. Престолов в нем три: главный в честь Успения Божьей Матери, в правом приделе во имя трех вселенских Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и в левом во имя Святителя и Чудотворца Ни колая. Причт состоит из двоих священников, дьякона и двоих псаломщиков. Один из священников живет в собственном дом, другой из священников и дьякон живут в доме церк.-приходск. попечительства, а псаломщики получают от попечительства по 60 руб. в год квартирных денег. Капитал причта 2265 руб. Прихожан в г. Сызрани в 555 дв., 2220 м. и 2407 ж.; кроме того раскольников в 19 дв., 74 м. и 73 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1872 года. В приходе находятся: 1-е приходское мужское училище, 4-е женское училище, волостная школа и Церк.-приход. школа (с 1896г.), помещается в здании, принадлежащем частному лицу.

Из книги: Н.Бажанов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Приложение к Симбирским епархиальным ведомостям на 1903 год. Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. http://www.syzranhistory.ru/put/Uspenskaja-cerkov.htm