Шевнино. Церковь Феодосия Черниговского.

Феодосиевская церковь

Шевнино. Церковь Феодосия Черниговского
Престолы:Феодосия Черниговского
Россия, Кировская область, Уржумский район, с.Шевнино

Проезд:Трасса Р-169, Уржум-Малмыж. От Уржума 7км, затем правый поворот на с.Шевнино. От поворота около 7км.

Фотография середины XX века, из книги Д.Казакова "Уржум Православный:Храмы и Люди", публикуется с согласия автора.

Марина Зуйкова  14 мая 2019

Село Шевнино – Феодосиевская церковь, деревянная, построена в 1905 г.; расстоянием от г. Вятки в 197 в., от уездного города в 7 вер.; часовня сельская деревянная; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д. 600 с.. пах. 33 д. 1846 с., неудоб. 1 д. 650 с., прихожан: правосл. рус. 791 м. п., 813 ж. п.; руги собр. на причт 30 – 50 п. ржи или овса; приход состоит из 2 селений, расстоянием 1 – 5 верст.

Село расположено на довольно высокой горе, поросшей небольшим лесом, а внизу под горою протекает маленькая речка. В приходе две школы: одна земская в селе, а другая школа грамоты в деревне в 5 вер. Главное занятие прихожан земледелие. Медиц. пунк. в г. Уржуме. Волост. Правл. вь 14 вер. Парох. прист. Турекская в 10 вер. Село стоит на проселочной дороге.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912