Русский Турек. Молельный дом Казанской иконы Божией Матери.

Русский Турек. Молельный дом Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:между 0 и приблизительно 2013.
Россия, Кировская область, Уржумский район, с.Русский Турек, ул.Советская, д.24

Координаты: 57.05932, 50.224626
Проезд:Трасса Киров-Уржум-Малмыж, через 18 км после Уржума левый поворот на Русский Турек, 3 км от трассы.

Молельный дом Казанской иконы Божией Матери, , Русский Турек, Уржумский район, Кировская область

samoyloff.aleksandr2012

С 2004 года в селе действовала часовня, прихожан было много. К началу 2008 года возникла острая необходимость в открытии церкви. Поиски подходящего здания закончились успехом в середине апреля 2008 года. Выбор пал на бывший колхозный клуб на улице Советской. Дом этот поставлен ещё в середине 19 века, и хозяин держал в нём небольшой магазин. В мае провели ряд субботников и благоустроили территорию. Три летних месяца ушли на то, чтобы привести в надлежащий вид внутреннее состояние здания и максимально приблизить его к устройству церкви. Оборудовали алтарь, выделили среднюю часть. Коротким коридором к клубу был присоединён более поздний пристрой. Небольшую комнатку у входа отвели под церковную лавку, сделали кухню и трапезную. Провели электричество.

В середине августа 2008 году митрополит Вятский и Слободской Хрисанф подписал антиминс в честь иконы Божией Матери «Казанская». Первая служба в новом помещении совершена 28 августа 2008 года в праздник Успения Божией Матери. С закрытия церкви в селе в 1936 году это была первая Литургия.

Для отопления всего помещения сложили печи, но их тепла не хватало , поэтому в церкви было очень холодно. Газовое отопление сделали только через три года. В 2010 году поставили звонницу, закупили колокола. В сентябре 2018 года провели водопровод.