ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Живайкино. Церковь Рождества Христова (новая).


Живайкино. Церковь Рождества Христова (новая)
Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:2014.
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Барышский район, с. Живайкино

Координаты: 53.48016, 47.12436



Церковь Рождества Христова (новая), Иконостас домового храма<br>, Живайкино, Барышский район, Ульяновская область
Иконостас домового храма
иером. Даниил (Селеверстов)
12 декабря 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 февраля 2017

Существовавший ранее в селе храм деревянный, построен был прихожанами в 1889 году. Престолов в нем два: главный холодный – в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделе теплом – в честь Рождества Христова.

Церковной земли: 1 ½ дес. усадебной, 112 дес. пахотной и 20 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника и псаломщика общественные, у диакона собственный, построены все на церковной земле. Капитал причта 150 руб.

Прихожан в селе Живайкине, в деревнях: Кармалейке, Бегатлейке, Сорокине всего в 482 дворах 1674 души муж. пола и 1730 душ жен. пола; сверх того, раскольников беспоповцев в 22 дворах 75 душ муж. пола и 92 души жен. пола. Церковно-приходское попечительство открыто в 1891 г. В селе земская школа существует с 1859 г., в дер. Кармалейке школа грамоты открыта в 1895 г., помещается в наемной квартире.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.


Храм Рождества Христова в с. Живайкино первоначально был построен во второй половине XVIII в., но к концу XIX в. обветшал и в 1889 г. прихожанами была выстроена новая вместительная церковь. Новый храм имел уже 2 престола освященных в честь Рождества Христова и Казанской иконы Божией Матери. Этот храм действовал до 1931 г., когда он, по традициям своего времени, был обращен в сельский клуб и Святыня Божия стала местом безбожного увеселения. Зимой 1984 г. здание храма полностью сгорело вследствие халатности работников культурного учреждения пытавшихся отогреть замерзшие трубы отопления паяльными лампами. В считанные часы не стало столетнего храма, и тот пожар до сих пор помнят жители села...

В 2008 г. жителями села была предпринята попытка возрождения храма, был подготовлен небольшой сруб нового храма-часовни который установлен в центре села, но на этом все и застопорилось. В 2014 г. в селе оборудован временный домовый храм, регулярно проводятся богослужения, тогда же начата работа по восстановлению храма в своем первоначальном виде на историческом месте.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.