Сретенье, урочище. Церковь Сретения Господня в Сретенском на Рыбнице.

Сретенье, урочище. Церковь Сретения Господня в Сретенском на Рыбнице

алексей сергеевич
алексей сергеевич
алексей сергеевич
алексей сергеевич

Марина Зуйкова  4 сентября 2018

В рукописной книге «Ведомость церквей Орловского уезда 1755 года» говорится о церкви села Сретенье-на-Рыбнице, именно так называлось это село в 17-18 веках. Заселено оно было в начале 17 в. однодворцами, «служивыми» - военными людьми с семьями. Построена была церковь села Сретенье на средства прихожан и священника Михаила Семова. В 1755 году в селе было 45 домов.

В 1841-1862 гг. церковь капитально перестроил священник Иванов. Вот как описывается местоположение церкви: «расположенная на высоком берегу Рыбницы, недалеко от впадения в нее оврага». Именно в то время к церкви пристроили два престола: во имя Николая Чудотворца и во имя Мученицы Параскевы.

В 1883 году храм был расписан внутри живописью. Тогда же в селе была открыта земская школа на средства священника Василия (Свиридова). В 1894 году вместо этого здания священником отцом Александром (Свиридовым) на свои средства построено новое здание школы. В конце 19 в. в школе обучалось 40 мальчиков и 25 девочек. Рядом с селом Сретенье тот же священник построил церковно-приходскую школу, где обучалось 22 мальчика и 16 девочек.

В книге «Орловская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 года»: «Сретенье (Сретенское) – село казенное при реке Рыбница. 51 двор. 160 жителей мужского пола, 157 - женского пола. Церковь православная - 1». Сведения из «Списка населенных пунктов Орловской губернии по Орловскому уезду за 1927 год»: «Сретенье – село Сретенского сельского Совета. Река Рыбница. Количество хозяйств 107, в том числе крестьянского типа 107. Жителей обоего пола 526 человек».

Церковь закрыли в 1938 году «по ходатайству местных жителей».

Источники: Ведомость церквей Орловского уезда за 1755 год; Орловская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 года; Орел из века в век. Летопись основных событий. 1566-2000 годы. – Орел, ОРАГС, 2003 г.