Шотова. Церковь Николая Чудотворца в Шетогорском.

Шотова. Церковь Николая Чудотворца в Шетогорском
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:приблизительно 1957
Архангельская область, Пинежский район, село Шотова

Никольская церковь в с. Шетогорском. Общий вид с северо-запада. Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35460839)
Дмитрий Волохов
Никольская церковь в с. Шетогорском. Общий вид с северо-запада. Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35460814)
Дмитрий Волохов
Никольская церковь в с. Шетогорском. Общий вид с востока. Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35460927)
Дмитрий Волохов
Открытка 1916.
Александр Елисеев

Марина Зуйкова  23 августа 2016

Когда на Шотовой горе была построена первая церковь, никому не известно. В 1687 году здесь возвели церковь Николая Чудотворца, но на этом месте, как свидетельствуют архивы, уже стояла небольшая часовня. Со временем деревянная церковь обветшала, и в 1755 году на ее месте построили новую, с колокольней. А в 1902 году 200 мужчин из Шотовой Горы написали прошение епископу Архангельскому и Холмогорскому с просьбой благословить строительство еще одной церкви.

Каменная архитектура не характерна для Русского Севера. Как правило, в деревне стояла деревянная церковь. Служили в ней и летом, и зимой — благо дров хватало, чтобы натопить печи. Исключение составляли монастыри: Сурский, Веркольский, Красногорский имели каменные храмы. А четвертый появился в Шотовой Горе. Правда, и в Шотовой до 1909 года стояла только одна церковь, Николая Чудотворца. Но зажиточная деревня могла позволить себе вторую, да еще и такую, чтобы сразу видна была ее мощь.

В Никольской, деревянной церкви со временем открыли клуб. В 1957 году он сгорел.

В 1687 году в деревне Шотова Гора была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. Место для строительства было выбрано на высокой горе. Церковь обветшала в 1755 году и на ее месте построили новую. При церкви находилась деревянная отдельно стоящая колокольня, построенная в 1889-1890 гг. Закрыта в 1935 году, была занята под клуб. Сгорела около 1956-1957 г.