Ельск. Церковь Троицы Живоначальной.

Ельск. Церковь Троицы Живоначальной

Раиса Петрошенко
Yardkeeper
Раиса Петрошенко

Титов П.Н.  1 апреля 2016

Деревянная церковь в виде креста была построена в 1780 году в тогдашнем местечке Каролин Мозырского повета помещиком Казимиром Аскеркой. В 1870 году к церкви была пристроена деревянная колокольня. Ельская Свято-Троицкая церковь была действующей все время после своего основания. Только накануне Великой Отечественной Войны она была закрыта и превращена в зерновый склад. В 1943 году церковь вновь открылась. В храме находится чтимый список с иконы Божией Матери "Васьковская".

По материалам официального сайта Туровской епархии

Вадим кр  31 января 2017

В небольшом белорусском городе Ельске Гомельской обл. (название, возможно, взято от речки Елы, Елки) находится старинный памятник архитектуры деревянного зодчества - храм Живоначальной Троицы, относящийся к XVIII веку.

Церковь была возведена в 1780 г. в населенном пункте Королин Мозырского повета при содействии помещика Казимира Аскерки. Здание православного храма построено в виде креста. Спустя сто лет, в 1870 г. к Свято-Троицкой церкви была пристроена деревянная колокольня. Удивительно, что перемены в религиозной жизни в начале XX века не коснулись этого храма, действующей церковь была до начала Великой Отечественной войны. В качестве зернового склада она пробыла недолго, уже в 1943 г. церковь вновь открылась.

Двухкупольное здание усложненной планировки, с голубыми фасадами предстало перед прихожанами в новом свете в 2014 г., когда в дар от земляков-прихожан храм получил пять разных по величине литых колоколов мелодичного и длительного звучания. Вес самого большого колокола - 100 кг, малого - 10 кг. Рельефный литой орнамент и надпись «В дар Ельской Свято-Троицкой церкви от прихожан: Принеслик Михаила и Принеслик (Цветковой) Веры» - украшают церковные колокола, чей звук привлекает еще больше внимания к храму с долгой историей и верой. Здесь чудотворная икона Васьковичской Божьей Матери творит настоящее чудо всем, кто обращается к ней с мольбами.