ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лаша. Церковь Николая Чудотворца.


Лаша. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1863.
Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, д. Лаша

Координаты: 53.474014, 23.97883



Церковь Николая Чудотворца, , Лаша, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
2 августа 2016
Церковь Николая Чудотворца, , Лаша, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
2 августа 2016
Церковь Николая Чудотворца, фото с сайта http://www.radzima.net/imgs_folder/prihod/957/lasha-cerkov-b1.jpg<br>, Лаша, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область
фото с сайта http://www.radzima.net/imgs_folder/prihod/957/lasha-cerkov-b1.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Титов П.Н.  27 марта 2016

Лаша. Николая Чудотворца церковь

Церковь деревянная, с каменной колокольней, в каменной ограде. Сооружена в 1863 году на средства прихожан. В ней имеется местно особо чтимая икона св. Николая чудотворца, древнего письма, с изображениями главнейших событий из жизни святителя.

По материалам официального сайта Гродненской епархии


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  5 октября 2019

Церковь деревянная, с каменной колокольней, в каменной ограде, сооружена в 1863 г. средствами прихожан. В ней имеется местно особенно чтимая святая икона святителя Николая чудотворца, древнего письма, с изображениями главнейших событий из жизни святителя, к ней многие особенно притекают с разными вещевыми приношениями. Отстоит от города Гродно в 26 верстах.

Прихожан при ней: 1746 мужского и 1662 женского, а всего 3408 в 14 селениях: Лаше, Баличах, Бобровниках, Жукевичах, Коваличах великих, Коваличах малых, Калениках, Кунцовщине, Ланевичах, Ликовке, Литвинках, Погоранах, Рогачах и Суходолине, - из коих самое отдаленное от церкви селение - Жукевичи - в 10 верстах.

Имеются: в церкви Богородице-Рождественский придел, братство, церковно-приходское попечительство, 7 церковных школ в Баличах, Бобровниках, Жукевичах, Калениках, Лиховке, Рогачах и Суходолине, с 115 учащихся мальчиков и 55 девочек, народное училище в Лаше с 92 учащихся мальчиков и 7 девочек.

Причт состоит из 3 лиц: священника и двух псаломщиков, с жалованьем 580 р. 16 коп. и 22 руб. 30 коп. за отшедшую в казну землю. Земли церковной в пользовании причта: 78 десятин 101,5 сажень, из коих частию пользуется и причт соседней Индурской новоустроенной церкви до времени образования полного причтового надела при этой церкви в новообразованном приходе, составлявшем прежде один общий Лошанский приход (Литовские Епархиальные Ведомости, 1864 г. № 18: 668-674).

Источник: Гродненский православный календарь, Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века, том 1, Воронеж, 1899



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.