Житомля. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Житомля. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, д. Житомля, ул. Центральная, д. 1В

Титов П.Н.  27 марта 2016

Памятник православной архитектуры ХVIII века. Благовещенская приходская церковь в селении Житомля Гродненского уезда, воздвигнута в 1730 году орденом монахов камедулов, которым принадлежало в то время и само имение. В приход церкви входили деревни Житомля, Завадичи, Соволевка, Обухово, Копцы, Закревщина, Толочки, Машталеры, Быльчицы, Стародворцы. По 1900 год церковь входила в состав Гродненского благочиния, с 1901 года – в Скидельское благочиние. Построенная в 1743 году Свято-Благовещенская церковь частично изменила свой вид в 1864 году, когда была горизонтально оштукатурена, накрыта общей двухскатной крышей, покрыта гонтом, были настелены деревянные полы, застеклены окна. В качестве колокольни был надстроен характерный для того времени шатер в виде многогранной пирамиды с маковкой.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Церковь деревянная, сооружена как костел в 1743 году Вигрскими Камедулами. Отстоит от города Гродно в 17 верстах. В 1865 году на ремонт этой церкви и возобновление в ней иконостаса и окраску всего здания было отпущено правительством 600 рублей. Имеется в ней особо местночтимая святая икона Богородицы, писанная на липовой доске, в медной ризе, но сведений о ней, откуда и с какого времени она там — не сохранилось. Другая большая святая икона Святителя Николая Чудотворца сооруженная в память чудесного спасения Царственного Семейства 17 Октября 1888 года вблизи станции Борки при железнодорожном крушении.

Прихожан при церкви 1379 мужского пола и 1368 женского, а всех - 2747 в 11 селениях: Жидомле, Быльчицах, Заводичах, Закревщинах, Копцах, Машталерах, Обухове, Саволевке, Стародворцах, Струпине и Толочках, из коих самое отдаленное от церкви приходской — Копцы — в 8 верстах.

В приходе имеются: церкви, кроме приходской — кладбищенская Казанская у села Жидомля и приписная кладбищенская Аннинская в селе Саволевке. Братство с 1840 года, церковноприходское попечительство с 1860 года. 5 церковных школ: в Жидомле, Заводичах, Машталерах, Обухове и Саволевке, с 141 учащихся, из коих 53 девочки, и народное училище в Жидомле с 96 учащихся мальчиков.

Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 496 рублей, с 200 рублей, предоставленных на поминовение коллежским советником Владиславом Савошкевичем и о. Иоанном Зерновым, 47 рублей 10 копеек аннуаты с Жидомлянскаго имения. Земли церковной в пользовании причта 31 десятина: усадебной 2 десятины 470 сажен, пахатной 24 десятины 1726 сажен и сенокосной 2 десятины 1532 сажени, рыбной ловли на реке Неман по прежнему его руслу и в рукавах: 22 десятины 2160 сажен.

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899