Большая Берестовица. Церковь Николая Чудотворца.

Большая Берестовица. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Михоэлс
Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская обл., Берестовицкий р-н, гп Большая Берестовица, ул. Комсомольская, д. 18

Координаты: 53.188921, 24.017622

Церковь Николая Чудотворца, , Большая Берестовица, Берестовицкий район, Беларусь, Гродненская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Титов П.Н.  20 марта 2016

Время постройки первого православного храма в местечке Великая Берестовица неизвестно, хотя есть предположения, что какой-то храм, несомненно, был. Согласно архивным материалам, церковь, существующая на данный момент, была построена в период с 1860 по 1868 гг. Бывшая деревянная ветхая церковь разобрана, и из оставшегося материала построена на кладбище часовня. На месте, где существовала деревянная церковь, в 1860 году началась постройка новой церкви из булыжного камня. В том же году были заложены фундаменты и выведены стены вышиною до окон.

Характерно, что для построек того времени стенам предавалось особое значение: стены имели толщину 120 см и более, что особо важно для осенне-зимнего периода года, когда уже наступают первые холода. Стены «умеют» хранить высокую тепловую энергию солнца и способны регулировать температуру воздуха в здании церкви в течение определённого периода, кроме того практически не разрушаются.

В 60-х годах 20-го века храм постигла участь большинства культовых зданий. Он был закрыт и долгое время в храме размещались склады, мастерские, проводились сварочные работы, покраска и другие виды работ, которые не могли не отразиться на состоянии храма.

В 1989 году храм вернули православной общине. Начались восстановительные работы. Освятили храм 25 февраля 1990 года. Все последующие годы силами настоятеля и прихожан храм приводился в порядок. К храму подведены вода и природный газ, сделано автономное газовое отопление. В 1990 году был построен двухэтажный, двухквартирный церковный дом для проживания священника и регента. В 1998 году сделан и установлен новый резной иконостас, в 1999 году изготовлены пять напольных киотов. Восстановлена каменная ограда вокруг храма. В 2008 году было выполнено детальное исследование несущих конструкций кровли храма, согласно которому значительная часть деревянных конструкций нуждалась в замене и был начат ремонт кровли храма.

В 2008 году было получено разрешение Департамента по охране историко-культурного наследия и изготовлена проектная документация на реконструкцию кровли храма. Выполнены работы по реконструкции колокольни. 16 декабря 2008 года на колокольню был поднят новый купол и водружён освященный крест. 3 апреля 2009 года во время соборного богослужения духовенства Берестовицкого благочинья Его Преосвященство Владыка Артемий освятил новый крест на купол храма. Были заменены и укреплены несущие конструкции кровли, и 2 октября 2009 года на храм был поднят новый купол и крест. Верхняя часть храма была перекрыта окрашенной жестью.

Церковь внесена в Государственный перечень историко-культурного населения Республики Беларусь под шифром 413Г000077 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 года №578, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 2007 года №119,5/25167.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Елена Григорьева

В документах за 25 января 1818 г. упоминается «геометрический план каморника Казимира Храпановского», согласно которому Берестовицкой церкви принадлежало 154 десятины земли, в том числе пахотной земли - 122 десятины. Сама церковь была в то время из дерева. В 1860 г. из-за ветхого состояния эту церковь разобрали. В том же году на месте деревянной началось строительство новой, каменной церкви. В качестве строительного материала для фундамента использовали камень, который собирали на окрестных полях. В это время Великоберестовицкий приход насчитывал 2364 верующих. Поучаствовать в строительстве посчитал своим долгом каждый из прихожан: кто-то помог деньгами, кто-то рабочей силой. Значительную помощь строительству оказала казна. Не остался в стороне и граф Станислав Косаковский. Архитектору Михоэлсу было дано поручение составить проект и смету, что и было сделано. Строительство завершили в 1865 г. Храм освятили в честь Угодника Николая. Церковь является центральной в округе. В 1881 г. в Великоберестовицкую благочинную округу входили еще церкви окрестных сёл Алекшицы, Голынка, Крушиняны, Крынки, Малая Берестовица, Масаляны, Мастовляны, Тереровка.

По материалам районной книги «Памяць»