Острово. Церковь Михаила Архангела.

Острово. Церковь Михаила Архангела
Республика Беларусь, Гродненская обл., Зельвенский р-н, д. Острово

Титов П.Н.  20 марта 2016

Островская Церковь построена маршалком (должность в сейме Великого княжества Литовского) Слонимского уезда, Горобурдою, когда построена - неизвестно (архивные сведения: Горобурда – государственный деятель Великого княжества Литовского 1586 г., земля, на которой построена церковь, принадлежала ему). Здание церкви каменно-кирпичное, в 1862-1863 годах ремонтирована на средства правительства. В 1879 и 1887 годах церковь капитально ремонтирована на церковные суммы и средства прихожан. В 1896 году приделан кирпичный притвор к церкви с жестяной крышей. Колокольня на 4-х деревянных столбах, в которую помещено 3 колокола. В 1888 году построена ограда вокруг церкви из булыжного камня.

При церкви имелась сторожка – деревянная. В местечке Новая Голынка имелся церковный дом священника и земли 58 десятин. В каком году перестраивалась колокольня, пока неизвестно, но из деревянной была сделана каменно-кирпичная. Имелись церковно-приходские школы в деревнях: Острово, Угрынь, Дубровка, Баруки, Пинсковичи. Ближайшие церкви: Луконицкая, Деречинская и Поречская. К сожалению, сведений с начала 20 века до закрытия церкви в 1961 году не сохранилось.

С 1962 года церковь использовалась как склад зерна, удобрений, вследствии чего была доведена до плачевного состояния. В 1990 году начался сбор средств на открытие церкви, а в 1993 году Преосвященным Филаретом Митрополитом Минским и Слуцким была освящена, в ней совершаются церковные службы.

По материалам официального сайта Гродненской епархии