Зельва. Церковь Троицы Живоначальной.

Зельва. Церковь Троицы Живоначальной

Кузич Николай
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Титов П.Н.  20 марта 2016

Согласно письменным упоминаниям, построен храм в 1815 году как униатский костел, по проекту архитектора Александра Градецкого, на фундаменте древней деревянной православной церкви, датируемой, по одним источникам 1434 г., по другим - 1443 г. И только в 1904-1909 годах перестроен трудами священника Иосифа Янковского на средства правительствующего Синода и пожертвования прихожан, по проекту архитектора И.К. Плотникова. Тогда же достроена колокольня. В 1910 году вновь освящен как православный правящим епископом Михаилом.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Елена Григорьева

Умирая в Деречине, канцлер Александр Михаил Сапега в своем завещании, оформленном в 1793 г., обязал своего сына - генерала артиллерии - Франтишка Сапегу перестроить Зельвенский театр в христианский храм (возможно, в костёл).

Ещё в начале XVIII в. в Зельве упоминается придворный профессиональный театр, на сцене которого ставились произведения лучших авторов стран Европы. Основа этого здания стала частью нынешней Троицкой церкви города Зельвы. Доказательств тому множество: и интерьеры, не отвечающие требованиям христианского храма, и наличие множества маленьких комнат, скорее подобным гримеркам, за алтарем.

Здание церкви формируют две разные по конструкции постройки. Первая, где размещается колокольня, совсем не похожа на другую, чьи идеальные формы и небольшие окна скорее напоминают средневековую хозяйственную постройку. Эта вторая часть и есть бывшее здание Зельвенского театра.

Юрий Аркадьевич Татаринов, «Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Гродненщина»; Валентин Дубатов, районная газета «Праца» за 14 ноября 2000 г.