Раковичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Раковичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Гродненская обл.. Щучинский район, д. Раковичи

Титов П.Н.  20 марта 2016

Храм построен в 1876 году на средства царского правительства. В том же году освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Согласно указу Литовской Духовной Консистории от 4.09.1897 г. за № 10446 из-за нарушений в постройке вновь переложен за счет казны. Повторно освящен в 1900 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После этого храм никогда не закрывался. В храме находится местночтимая чудотворная икона Божьей Матери именуемая «Раковичская». Явление иконы относится к 1748 году. Обрел ее мещанин Мокрецкий. На собственные деньги он построил деревянный храм, в котором и поместил икону.

В конце 19 в. икону отвезли в Вильно, где с нее списали большую копию. Оригинал остался в Вильно, местонахождение его неизвестно. Копию отправили обратно в Раковичи и поместили в том же деревянном храме. От копии, так же как и от оригинала, происходили чудеса, о которых записывали в специальную книгу. Книга была утеряна в 20 в. Перенесена икона из старого деревянного храма в начале 20-го века, после чего храм разобрали из-за ветхости. Имеется часовня, которая была построена над источником недалеко от места явления иконы Божьей Матери.

По материалам официального сайта Гродненской епархии