Первомайская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Первомайская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Гродненская обл., Щучинский район, д. Первомайская, ул. Школьная, д.2А

Титов П.Н.  20 марта 2016

В 1830 году (по данным книги «Памяць» Щучинского района) построена в деревне Собакинцы (с 1954 года – д. Первомайская) Свято-Покровская церковь с бутового камня и кирпича в стиле неоклассицизма с элементами барокко, памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Прямоугольный в плане объем под вольмовой крышей на главном фасаде имеет пристроенную двухъярусную (восьмерок на четверик) шатровую колокольню. На фоне полихромной бутовой кладки стен изображаются штукатурные элементы архитектурного декора, аркатурные фризы руставалые угловые лапатки, наличники оконных проемов.

По другим данным, этот храм начали строить в 1865 году. На празднике осящения Свято-Покровской церкви в Собакинцах в апреле 1869 г. присутствовало около 2-х тысяч человек с округи Собакинцев, Острино и Василишек, среди которых раздавали нательные крестики.

В 1887 году при церкви работала волостная школа, в ней занимался 41 человек. Во все времена церковь была действующей. В 1948 году она претерпела стихийное бедствие – была повреждена пожаром, который охватил всю деревню. Огнем уничтожен архив.

По материалам официального сайта Гродненской епархии