Колянур. Церковь Михаила Архангела.

Колянур. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Богоявления Господня
Год утраты:приблизительно 1950
Кировская область, Советский район, с. Колянур.

По рассказам старожилов, Колянурская церковь была построена на средства жителей окрестных деревень и, конечно, самих колянурцев. Красивая была церковь, в округе таких не было. Всюду были художественные изображения святых великомучеников господних, ангелов Божьих. Говорили, что украшали церковь владимирские и суздальские художники. Но вся эта красота эта была разрушена в 1931 году. Именно тогда с куполов сняли кресты, а в 50-х годах прошлого века церковь была взорвана и разобрана на кирпичи.

Марина Зуйкова  27 апреля 2020

В селе Архангельская церковь, каменная двухэтажная, построена в 1760-1764 гг. В ниж­нем этаже находится теплый придел в честь Богоявления Господня.

Верхняя часть храма восьмигранная. Отдельно стоящая ко­локольня соединена с храмом в 1839 г. В 1905 г. священником был Александр Сарычев. В 1857 г. при церкви открыто земс­кое народное училище.В 1950-х г.г: церковь разломана на кирпич.

8) Село Колянур – Архангельская церковь, каменная, построена около 1764 г.; расстоянием от гор. Вятки в 160 в., от уездного города в 60 в., от благоч. вь 21 вер.; часовня Ермаковская, каменная, постр. в 1875 г.; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 пс.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 8 д., пах. 86 д. 15 с., сен. 28 д., неудоб. 5 д. (под церк. площ. и кладб.); братский денежный доход: св. 993 р., диак. 662 р., пс. 331 р.; руги собир. на весь причт до 80 пуд. ржи, 150 п. овса и 80 п., ячменя; прихожан: прав. рус. 3595 м. п., 3783 ж. п.; приход состоит из 49 сел., расст. 1–14 в.

Село находится в средине небольшой возвышенности, при небольшой речке Немдеже; местность кругом села безлесная. Школ в приходе четыре: в селе церк.-прих. и земская и две земские же в дер. Б.-Шишуре и Крутой Горе в 9–12 вер. Занятие прихожан исключительно землепашество. Мед. пунк. в приходе нет; вол. правл. Колянурское в селе: пар. прис. в 20 в.в сл. Кукарке; ж. д. ст. Котельнич в 100 в.; село на тракту из Яранска в Уржум.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912