Киренск. Троицкий Киренский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Киренск. Троицкий Киренский монастырь. Церковь Николая Чудотворца

Фото Иванова А. И. из фондов ГИМ. (ГК № 48482499)
Дмитрий Волохов
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Старинная деревянная церковь построена в 1756 году в Киренском монастыре.

"Размер ее, для деревянного здания, огромный. На ней было девять глав; каждая имеет основанием отдельную пирамидальную башенку. А окна и балконы тянутся в несколько рядов, с прихотливыми уступами и резными фигурами" - пишет Н.А. Пономарев из поездки преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)

По сведениям Императорской Археологической Комиссии, Киренская надвратная церковь устроена в 1693 году. В 1758 году она была переустроена иеромонахом Вениамином, а в 1853 году обновлена Киренским купцом Марковым, «в воспоминание древности и в признательность Императору Николаю, возведшему монастырь во второй класс», и освящена во имя святителя Николая чудотворца. С начала 1860 гг. служение в этой церкви не производится, потому что по ветхости она опасна для молящихся и приходит в разрушение; однако она не разобрана, «что опечалило бы все местное и окрестное население, так как она дорога как воспоминание возстановления города, и находится в первоначальном положении» (Известия Имп. Археологической Комиссии, вып. 50).

По всей вероятности, настоящий свой облик Киренская Николаевская надвратная церковь сохраняет с 1758 года. По словам о. протоиерея П.К. Кокоулина, кругом Киренской надвратной церкви на высоте второго этажа снаружи были устроены такие приспособления в роде хоров, по которым, очевидно, можно было ходить кругом церкви, но теперь от этих приспособлений остались только следы.

Марина Зуйкова  3 июня 2016

"Киренский монастырь расположен на северной стороне города, при устье р. Киренги; основан в 1663 г. Вид от монастыря на Лену угрюм, но величав: скалы левого противоположного берега могли бы с честию занять место хоть у берегов океана. А ближайший к городу утес, отличаясь сановитостью и гладкостью, кажется, только и ждет того, чтобы чья-нибудь рука начертала на нем достопамятности города, на который «от лет многих, от времен давних, он смотрит, смотрит недремлющим оком Аргуса»… В монастыре 3 церкви — каменная (собор Свято-Троицкий, заложенный в 1784 г.) и две деревянных — одна Алексиевская, недавнего построения, другая — очень древняя. Последняя, построенная над св. воротами, заслуживает особенного внимания. Размер ее, для деревянного здания, огромный. На ней было девять глав; каждая имеет основанием отдельную пирамидальную башенку. А окна и балконы тянутся в несколько рядов, с прихотливыми уступами и резными фигурами. Вообще здание это таково, что в средние века в каждом городе и аббатстве оно нашло бы почетное место. Благословенная грамота, данная от митрополита Тобольского Игнатия, показывает, что дозволение на построение церкви последовало 21 мая 1693 года. Строитель — Никита Климов назван в грамоте «человеком гостей Василия да Алексия Филатовых». Других сведений о нем не сохранилось. Но кто бы он ни был, нельзя не отдать ему чести и первенства в ряду строителей его времени. Если и теперь — чрез двести двадцать лет — воздвигнутое Климовым здание еще не перестает удивлять ленских обитателей, то с каким изумлением смотрели на него старожилы?! Жаль, что храму недолго остается украшать Киренскую обитель: время наложило на него свою тяжелую руку и разрушает часть за частью, скоро здание может рухнуть. Посетители осматривают его не без страха.

Двор монастыря довольно обширный, приосеняется вековыми соснами и лиственницами, какими ранее покрыты были и окрестности. Приосененные деревьями церкви, скромные келии, виднеющиеся на могилах кресты, окружающие скалы и шумящие у подножия их воды — производят на душу, особенно при лунной ночи, необъяснимое впечатление".

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)