Кашпир. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кашпир. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1925
Самарская область, Сызрань город, Кашпир

Марина Зуйкова  7 января 2019

С. Кашпире (пригород) при р. Волге и рч. Кашпире.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1795 г. и обнесен деревянной оградой. Престолов два: главный (холодн.) в честь Успения Божьей Матери и в приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая. На месте явления Феодоровской иконы Божьей Матери построена в 1891 г. деревянная часовня.

Церковной земли: пахотной и сенокосной 198 десят. Причт состоит из двоих священников, дьякона и двоих псаломщиков. Дома у причта собственные. Прихожан: в пригороде Кашпире (н. р.; волостн. правл.) в 524 дв. 2078 м. и 2200 ж.; в дер. Кашпиреском поселке (в 4 в.; н. р.) в 57 дв. 232 м. и 199 ж.; всего в 581 дв. 2310 м. и 2399 ж.; в том числе раскольников австрийского и поморского толков и спасова согласия 286 м. и 281 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1871 года. В селе две школы: земская (с 1862 г.) и школа грамоты (с 1899 г.); последняя помещается в церковном здании.

Ближайшия села: Кашпиреский Благовещенский упраздненный монастырь в 7 в. и Царево-Никольское в 4 в. Расстояние от Симбирска 140 в., от Сызрани 7 вер. Почтов. адрес - г. Сызрань.

Баженов Н. И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. Симбирск, 1903

Двухпрестольная деревянная церковь с колокольней и тёплым Никольским приделом, построена на средства прихожан. Закрыта и разрушена в 1920-х гг.

В 6 верстах ниже Кашпира на берегу реки Волги в 1712 году был построен сызранским воеводою Семеном Константиновичем Дмитриевым каменный Благовещенский монастырь. В нем построены были две каменные церкви. Одна из них была в средине монастыря и имела два придела. Другая построена была над воротами. Со всех сторон монастырь окружен был каменною стеною. Этот монастырь в 1764 году упразднен, а в 1784 году уже обвалился. В настоящее время развалины монастырских строений кроме главной церкви все разобраны.

Поливанов В.Н. Археологическая карта Симбирской губернии. — Симбирск, 1900.