ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бела-Црква. Церковь Иоанна Богослова.

Српска православна Црква Јована Богослова, Руска црква


Бела-Црква. Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1930 и 1932.
Архитектор:А.П. Шевцов
Адрес:
Сербия, Воеводина, Южно-Банатский округ, г. Бела-Црква (Белая Церковь), ул. 1-го октября
Улица 1. октобра, град Бела Црква, Јужнобанатски управни округ, Војводина, Србија

Координаты: 44.905498, 21.425634



Церковь Иоанна Богослова, , Бела-Црква, АК Воеводина, Южно-Банатский округ, Сербия
Dmitry N.
11 мая 2017
Церковь Иоанна Богослова, , Бела-Црква, АК Воеводина, Южно-Банатский округ, Сербия
Dmitry N.
11 мая 2017
Церковь Иоанна Богослова, , Бела-Црква, АК Воеводина, Южно-Банатский округ, Сербия
Dmitry N.
11 мая 2017
Церковь Иоанна Богослова, , Бела-Црква, АК Воеводина, Южно-Банатский округ, Сербия
Dmitry N.
11 мая 2017
Церковь Иоанна Богослова, Фото с сайта http://ruskacrkvabc.blogspot.ru/2009/10/blog-post.html<br>, Бела-Црква, АК Воеводина, Южно-Банатский округ, Сербия
Фото с сайта http://ruskacrkvabc.blogspot.ru/2009/10/blog-post.html
Андрей Агафонов
1 января 1950
Церковь Иоанна Богослова, Фото с сайта http://cadethistory.ru/pervyy-russkiy-velikogo-knyazya-kon<br>, Бела-Црква, АК Воеводина, Южно-Банатский округ, Сербия
Фото с сайта http://cadethistory.ru/pervyy-russkiy-velikogo-knyazya-kon
Андрей Агафонов
1 января 1932
Церковь Иоанна Богослова, Рис. с сайта http://ruskacrkvabc.blogspot.ru/2009/10/blog-post.html<br>, Бела-Црква, АК Воеводина, Южно-Банатский округ, Сербия
Рис. с сайта http://ruskacrkvabc.blogspot.ru/2009/10/blog-post.html
Андрей Агафонов
1 января 1930



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 апреля 2017

Строительство русской церкви св. Иоанна Богослова в Бела-Цркве началось в 1930 году по решению русского Архиерейского Синода в Сербии. Основную часть средств выделил иеромонах Йован. В 1931 году строительство было завершено. Храм был освящён 9 октября 1932 года епископом Теофаном Курским. До 1954 года церковь оставалась под юрисдикцией Русской православной церкви, но затем по решению властей была передана Сербской православной церкви. В 2002 году в храме была проведена реконструкция.

В городе Бела-Црква на востоке Сербии 23 апреля2017 года освятили русскую церковь св. Иоанна Богослова, пострадавшую 14 января этого года от пожара.

http://www.senica.ru/serbia/news/sgorevshuyu-v-serbii-russkuyu-cerkov-vosstanovili-i-osvyatili

Благодаря помощи князя Дмитрия Шаховского, в 1930 году был организован сбор средств на строительство русской православной церкви. Строительство церкви по проекту архитектора Шевцова А.В. было завершено в 1931 году. Осенью 1932 года храм освятил епископ Феофан Курский в присутствии русских и сербских священников. Так нашими соотечественниками и была построена Русская православная церковь св. Иоанна Богослова.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=18728


Марина Зуйкова  13 октября 2018

В этот тихий сербский провинциальный городок близ дунайской границы с Румынией сегодня почти не заглядывают русские люди. Между тем, в межвоенный период в нем жило множество русских белоэмигрантов, ибо здесь размещались: Крымский кадетский корпус, Донской Мариинский институт и детский приют под покровительством княгини Елены Петровны, сестры Короля Югославии, вдовы расстрелянного большевиками вел. кн. Иоанна Константиновича. Несколько лет работало в Белой Церкви также Николаевское кавалерийское училище.

Как вспоминал архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской): «Русские ходили по городу в своих военных одеждах; институтки гуляли парами, в белых пелеринках, и кадеты проходили по городу строем с оркестром, игравшим марши… Белая Церковь была чертой под Белой Россией».

В Крымском корпусе и Донском институте действовали собственные домовые храмы. Русская колония городка молилась на ул. Гете, 80, в зале, где в начале 1920-х была устроена Георгиевская церковь. В ней часто служил замечательный архипастырь епископ Вениамин (Федченков), живший в Шабацком монастыре. Он пригласил в Белую Церковь молодого монаха Иоанна (кн. Шаховского), рукоположил его в священники, назначил настоятелем приходского храма и наставником в Пастырской школе. «В алтаре прислуживала престарелая, преданная Церкви раба Божия Евдокия <…>. По праздникам прислуживали в алтаре кадеты, сыновья старосты, полковника и преподавателя русской литературы П. С. Савченко». Иером. Иоанн открыл в приходе небольшое издательство «Борьба за Церковь», которое выпускало духовно-миссионерские листки и брошюры. Он же стал инициатором постройки на пожертвования отдельного храма св. ап. Иоанна Богослова. «Жена одного из … русских офицеров, Г. И. Балицкая, с подписным от Церкви листом, пошла пешком по стране, по сербским деревням, со сбором на этот храм. Таков был ее подвиг». Автором здания был архитектор А. П. Шевцов; оно было освящено в 1932 после двух лет строительства.

Внешний вид храма воспроизводит русские церкви: над входом возвышается псковская двухарочная звонница (в ней только один колокол), украшенная главкой; черепичную крышу венчает высокий барабан с куполом; оштукатуренные белые стены прорезаны узкими окнами-бойницами и завершены зубчатым карнизом. С южной стороны, в щипце, под главкой, помещена икона Благославляющего Спаса. Однако пропорции здания и некоторые архитектурные и декоративные детали выдают влияние местного зодчества.

Простоте внешнего вида соответствует скромное убранство интерьера. В одноярусном белом иконостасе (его вырезал П. С. Савченко), украшенном балясинами, находятся восемь образов с полуциркульным завершением. Они написаны в чисто академической, довольно провинциальной манере художниками-эмигрантами Иваном Трофимовым и Евгенией Лукинской. На стенах развешаны подносные иконы, вывезенные из России или переданные из существовавших в городе русских учебных заведений. Под одним из киотов написано: «В память убиенных Благочестивейшаго, Самодержавейшаго Великаго Государя нашего Императора Николая Александровича и Августейшей Семьи». Двухъярусное паникадило имеет вид хороса и сделано из меди.

Когда после окончания Второй мировой войны начался массовый исход русских эмигрантов из Югославии, большая часть русских, живших в Белой Церкви и окрестностях, уехала из города. Остались лишь несколько десятков человек, которые к концу XX века все умерли. Они продолжали молиться в русской церкви, хотя она отошла к Сербской Православной Церкви и в ней теперь служит священник-серб о. Янко Цицка. Ныне мало кто из прихожан-сербов помнит, кем и когда возведен храм. Русские, которые ныне эмигрируют в Сербию, в Белой Церкви не оседают.

http://www.artrz.ru/menu/1804649234/1804981054.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.