Екатериновка. Церковь Александра Невского.

Екатериновка. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Омская область, Тевризский район, с. Екатериновка

Координаты: 57.599032, 72.661333
Проезд:От Омска на автобусе до Тевриза, далее на попутке до парома через Иртыш - 7 км, и далее 15 км до храма.

Церковь Александра Невского, , Екатериновка, Тевризский  район, Омская область
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
Константин 55
Константин 55
Старое фото из фондов Тевризского историко-краеведческого музея имени К.П. Кошукова

Илья г.Химки  12 мая 2020

Деревянный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был построен в селе Екатерининском к зиме 1904 года на средства Фонда имени Императора Александра III и первоначально был приписан к Троицкой церкви села Тевризского. Деревянный храм был выполнен в традициях русского деревянного зодчества с элементами эклектики в архитектурном решении и отличался гармоничной композицией. Пологие восьмигранные шатры, луковичные главки, покрытие крыши в виде килевидных бочек, зубчатые карнизы создавали сложный и живописный облик церкви.

В объёмно-планировочном и декоративном решении храма автор проекта творчески развил многие принципы русского шатрового деревянного зодчества. В планировке использована традиционная для России композиция: храм с апсидой, жертвенником и дьяконником, зачтем трапезная, за ней притвор, над которым возвышалась колокольня. Наличие тамбуров с обеих сторон храма делает план церкви крестообразным. Другим характерным приёмом является объёмное решение храмовой части — низкий восьмерик, с открытой галереей над ним, на четверике. Венчающий шатер оформлен килевидными бочками. Завершает храм луковичная главка с восьмиконечным крестом. Колокольня двухъярусная: восьмерик на четверике, завершена шатром. Стены церкви, в основном, рублены в обло, с наибольшим выпуском брёвен внизу и с наименьшим вверху. Окна оформлены наличниками с накладной и пропильной резьбой. Под карнизом двойной подзор, выполненный в технике пропильной резьбы.

Колокольня: Колокольня столпообразная, ярус звона сделан в виде восьмерика, завершена шатром. Указом Св. Синода от 16 августа 1904 года при храме был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. С этого же года при храме действовала церковно-приходская школа.

На 1913 г. в состав прихода входили деревни: Бичилинская, Димитриевская, Луговая, Михайловская, Прокопьевская, Ново-Казанская, Черноземская, Журавлевская — всего 366 дворов, 2305 человек.

В 1920 г. произошла национализация имущества. Ликвидация молитвенного здания случилась к концу 1920-х гг. или 1930-м г.

10 августа 1937 г. в с. Екатериновка был арестован Тевризским РО НКВД Омской области протоиерей Александр Александрович Кергессар. Храм закрыли и перестроили. Церковь была взята на государственный учет как памятник архитектуры решением Омского исполнительного областного комитета Советов депутатов трудящихся. Храм отреставрирован украинскими строителями в середине 1980-х гг. Сейчас он передан верующим.

В 2005 г. храм Александра Невского отметил свое 100-летие, на котором присутствовал Митрополит Омский и Тарский Владыка Феодосий.