Боброво. Часовня Варвары великомученицы.

Варваринская часовня в Боброво

Боброво. Часовня Варвары великомученицы
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Варвары великомученицы
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, Федовское МО, деревня Боброво

Вид на часовню с северо-запала, фотография К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг, из фондов Государственного музея архитектуры им. Щусева.

Марина Зуйкова  10 сентября 2021

Богослужения проводились в первое воскресенье Петрова поста и в день святой Варвары 4 декабря. «Часовня бревенчатая, крыта тёсом, обшита и окрашена. Длины 3 сажени, ширины 2 сажени, высоты 2 сажени до крыши, а всей высоты 4 сажени 1 аршин. Окон 2, 1 ¼ х 1 аршин. Иконостас длиной 5 аршин 4 вершка, высотой 3 аршина 3 вершка. Оценена в 100 руб.». Часовня имела галерею-паперть. На южном фасаде располагалось сдвоенное окно.

По материалам: ГААО. Ф. 1342. Оп. 2. Д. 178. Л. 1 об.-2; РГИА. Ф.799. Оп. 33. Д. 1100. Л. 36.

Зинина О. А. Деревянные часовни Устьмошского прихода: новые исторические исследования // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2019. №8(185). С.33-34. https://readera.org/read/147226535