Курганинск. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм

Курганинск. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:А.П. Косякин
Россия, Краснодарский край, Курганинский район, г. Курганинск, ул. Первомайская, 3

Координаты: 44.88153, 40.589813
Проезд:Вход на территорию храма с улицы Первомайской (напротив здания районного суда) и с улицы Комсомольской (между зданием редакции " Курганинские известия" и городским стадионом).

Церковь Вознесения Господня, , Курганинск, Курганинский район, Краснодарский край
Сергей Сечин
Сергей Сечин
Внутреннее убранство Храма
Сергей Сечин
Сергей Сечин
Сергей Сечин
Сергей Сечин
Сергей Сечин
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Личная коллекция Олега Попова с его разрешения
Серго66
Игорь Герасимов
Старинное фото с сайта "Кубанская генеалогия"
Фото сделано со стороны стадиона
Serge&Mary

Игорь Герасимов  17 сентября 2018

В 1906 году храм в честь Вознесения Господня был торжественно заложен по благословению правящего архиерея. Основная часть средств была выделена казной Кубанского казачьего войска, остальные расходы были покрыты за счет добровольных пожертвований станичников. Строительные материалы доставлялись из Армавира на подводах. Проект выполнен в мастерской выдающегося кубанского архитектора А. П. Косякина. Основными подрядчиками были московские зодчие во главе с Григорием Степановичем Лавриненко.

Война 1914 года ограничила материальные возможности станицы, не хватало денежных средств и стройматериалов, и только в 1916 году после возвращения многих казаков с фронта атаман Зинченко вновь собрал сход жителей, на котором было принято решение продать часть казенной земли у реки Чамлык и на вырученные деньги достроить и расписать храм. Расписывать пригласили живописцев из Киевского художественного училища, последователей и учеников Васнецова. Живопись выполнена в стиле Васнецова, и многие ее фрагменты имеют сходство с живописью Владимирского собора в Киеве. В 1916 году архиепископом Ставропольским и Черноморским Агафодором (Преображенским) и его викарием епископом Александровским Михаилом было совершено освящение храма.

В 1933 году храм постигла трагическая участь - он был осквернен и закрыт. Колокола храма исчезли, иконостас, церковная утварь разграблены и уничтожены. Со временем был растащен пол из храма, разобрана часть крыши и некоторые архитектурные детали. Кресты куполов были сброшены, и храм в таком израненном виде простоял несколько лет. За два-три года до войны кому-то пришла идея использовать храм в качестве зернохранилища. В сводах были пробиты отверстия для вентиляции, храм был засыпан зерном на 3-4 метра от пола. От естественного повышения влажности воздуха в помещении храма настенная живопись была поражена грибком.

В августе 1942 года станица была оккупирована немцами и верующий народ вновь открыл храм, воспользовавшись равнодушием оккупационных властей к духовной жизни народа. После окончания оккупации храм уже не закрывали, и по ходатайству прихожан он был возвращен в патриаршую юрисдикцию.

В 1986 году настоятелем Свято-Вознесенского храма был назначен молодой священник Валерий Коваленко. Он инициировал целый ряд хозяйственных работ. В 1991 году была произведена промывка настенной живописи, которая, как известно, была повреждена в годы закрытия храма ссыпанным туда зерном. В следующем году были остеклены купола храма, и в последующие несколько лет были проведены самые необходимые реставрационные работы.

"КУРГАНИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" от 09 ИЮНЯ 2016 г.