Выбуты. Часовня Ольги равноапостольной у Ольгиного камня.

Часовня Ольгин Крест, Ольгинская часовня

Утраченная часовня. Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Часовня Ольги равноапостольной у Ольгиного камня, , Выбуты, Псковский район, Псковская область
rodio
rodio

Кирпичная часовня 1888 г. в русском эклектичном стиле, построена на средства Псковского археологического общества в память тысячелетия св. равноап. кн. Ольги и девятисотлетия Крещения Руси. Часовня устроена около древнего камня-следовика, называемого "Ольгин камень". В 1930-х гг. камень взорван, позже разобрана часовня. На их месте в 1994 г. установлен памятный крест.

Источники: сайт "Храмы России", Н.Ф. Левин. Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам // Выписки из Клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда: Церковь пророка Ильи Погоста Выбуты (1900,1910). Псков, 2006, с. 401-402