Златоуст. Церковь Трех Святителей.

Никольская церковь

Россия, Челябинская область, г. Златоуст, на месте ДК общества глухих по ул. Плеханова, 2

Фото начала ХХ века. Источник: humus.livejournal.com/3442718.html
Фото С. М. Прокудина-Горского. Сентябрь 1909 года. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1175
Фрагмент фото 1930-ых годов из фондов Златоустовского городского краеведческого музея
Фрагмент фото С. М. Прокудина-Горского. 1909 год. Источник: www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/2018679492/

На горке (на улице Плеханова, где теперь Дом культуры общества глухих) стояла православная Трехсвятительская церковь, более известная под именем Никольская. Она много раз перестраивалась и достраивалась. Когда-то здесь и была та самая часовня, которую по предложению Ф.И. Ахматова освятили как храм. Потом расширили до церкви с двумя престолами: одним - в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, другим - во имя Николая Чудотворца. Окончательный вид, в котором она просуществовала до закрытия, церковь обрела в начале 1880-х годов. Епископ Уфимский и Мензелинский Никанор 30 июня 1880 г. провел "освящение престола и литургию в приделе святого Николая в новостроящейся Трехсвятительской церкви". К началу 1886 г. завершились работы в центральной части здания. 26 января был освящен главный престол. Каменная, с одним куполом-луковицей и отдельно стоящей трехступенчатой колокольней, окруженная красивой оградой, Никольская церковь хорошо смотрелась с разных сторон.

zlatoust.ru›a/sobor/kosikov.html