Сиверский. Часовня Александра Невского.

Сиверский. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Год утраты:приблизительно 1939
Ленинградская область, Гатчинский район, Сиверский

Проезд:у железнодорожной станции Сиверская

В конце улицы Солодухина стоит здание старой кладбищенской церкви. Часто задают вопрос: когда и кем она построена? В 1882 году домовладельцы и городское купечество решили проявить «верноподданические» чувства. Правда, за чужой счет. По подписке с жителей Гатчины были собраны деньги на строительство часовни в память «почившего в бозе» императора Александра II. Часовню предполагалось соорудить в Мариенбургской части города против линии железной дороги.

С ходатайством о разрешении начать строительство вышли к Александру III. Но царь указал другое место постройки — па площади перед Егерской слободой. Однако предложение его не осуществилось, так как в Егерской слободе была своя церковь. Прошло пять лет... Средства, собранные на постройку, остались неиспользованными. Пошли слухи об их расхищении. Надо было что-то предпринимать. Тогда организаторы объявили о своем решении — употребить собранные деньги с той же целью, но в другой части города, а именно на городском кладбище. Там находилась старая деревянная часовня, успевшая прийти в ветхость. Проект предусматривал замену ее каменной по чертежам, выполненным в 1882 году для Мариенбургской части. Но и этот проект не был осуществлен. Тогда жители Гатчины вышли с ходатайством к заведующему дворцом и городом с просьбой построить вместо часовни церковь. Просьба мотивировалась тем, что на кладбище нужна не столько часовня, сколько церковь, так как городской собор в случае отпевания, особенно по праздникам, был тесен и не вмещал всех прихожан. Согласие было получено.

Для ведения дел по постройке избрали комиссию. В июне 1887 года комиссия представила на утверждение проект, выполненный архитектурной частью местного дворцового управления. Смета его составляла 25 тыс. рублей, что на десять тысяч превышало собранные деньги. Постройка была начата 19 июля 1888 года, но вскоре работы приостановились из-за недостатка средств. Тогда гатчинскне домовладельцы и постановили «отпустить на продление работ по отделке церкви» 4000 рублей из денег гатчинского страхового общества. Но и их не хватило. Работы снова остановились. Опять поползли слухи о хищении денег строителями и подрядчиками... Чтобы выйти из неловкого положения, срочно вмешалось министерство императорского двора. Средства, необходимые для окончания строительства, были выделены из его кассы. Наконец, в октябре 1889 года состоялось открытие церкви.

Станция возникла в 1857 году, когда был построен участок Петербургско-Варшавской железнодорожной дороги Гатчина-Луга. Открытие движения состоялось 5 декабря 1857 года. На станции было построено деревянное здание вокзала. Также на станции находилась часовня св. кн. Александра Невского (закрыта в 1919 г., снесена в конце 1930-х гг.).

ПЕТРА И ПАВЛА АПОСТОЛОВ ЦЕРКОВЬ (Гатчинский р-н, г. п. Сиверский, Красная ул., 29). Первая ц. в дачной местности Сиверская. Дерев. храм построен в 1888-89 ( арх. П.С. Самсонов) на средства дачников (в т. ч. поэта А.Н. Майкова, врача В.Т. Никитина). Храм в рус. стиле с шатровым верхом отличается богатым резным декором и уникальным иконостасом. В 1902 возведена отдельно стоящая дерев. колокольня. В 1938 ц. закрыта, в июне 1941 передана под пионерский клуб. С осени 1941 службы возобновились. В 1953 освящена после капитального ремонта. В 1980-е разобрана старая колокольня и построена новая, ближе к ц. Святыни: особо чтимая икона Божией Матери «Троеручица», иконы Тихвинская, Казанская, Покрова и др. При ц. имелись две приписные часовни: Св. кн. Александра Невского на ст. Сиверская (закрыта в 1919, снесена в кон. 1930-х); Свв. Флора и Лавра в дер. Межно (закрыта в 1938, руины).

Петропавловская церковь в Сиверской // Невский духовный вестник. 1989. № 12. С. 7-8; Бурлаков А. Сиверские храмы. Сиверская, 1993.