Шахты. Церковь Александра Невского.

Шахты. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Ростовская обл., г. Шахты, ул. Советская, 279

Фото из музейного архива МБУК г. Шахты "Шахтинский краеведческий музей"
Arhiv 87

Церковь была построена в 1888 году деревянной, однопрестольной. В 1891 году были сделаны росписи. В 1906 году к ней был пристроен придел в честь Вознесения Господня. По сведениям 1896 года, в штате церкви было 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. В приход храма входили хутора Аютинский, Новогрушевский, Максимовка и Попов. После Гражданской войны, в 1923 году, храм был закрыт, но в связи с возмущениями местных жителей вновь открылся. В 1938 году церковь была окончательно закрыта и разрушена.

В настоящее время в Шахтах в посёлке им. Фрунзе возводится новый храм Александра Невского Шахтинской епархии, Александровск-Грушевского благочиния. Службы проходят во временном помещении.

Комментарии и обсуждение

Вот что рассказали в краеведческом музее г. Шахты. Построена церковь была в 1888 г. Она была деревянной. Разрушали 2 раза. В 1938 г. разрушили в первый раз. Затем в 1942-43 гг. она отстроена заново, а в 1960 г. её опять разрушили.