Санкт-Петербург. Часовня Ольги равноапостольной в Лахте.

Санкт-Петербург. Часовня Ольги равноапостольной в Лахте
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Ольги равноапостольной
Архитектор:Н. Никифоров
г. Санкт-Петербург, угол Ключевого проспекта и Колодезной улицы.

Марина Зуйкова  26 июля 2016

Лахту с конца XIX века украшало несколько православных и лютеранских храмов. В первую очередь – часовня, возведенная в честь императора Петра I. Часовня была отлита из чугуна. Почти в то же время состоялось освящение церкви святого апостола Петра (ныне действующий храм). Оба храма были выстроены архитектором В.И. Шаубе, расписаны художником А.И. Шарлеманем.

Часовня по проекту архитектора Н. Никифорова освящена 11 июля 1908 г. в честь святой княгини Ольги. Не менее значима построенная в 1904 г. финская лютеранская церковь святой Марии. Это было деревянное 2-этажное здание, спроектированное архитектором Э. Фшитте. Здание не сохранилось.

При храме в 1906 г. были построены школа и приют. Из православных храмов необходимо упомянуть еще 2 часовни. Одна, часовня Божией Матери Утешительницы всех страждущих и горем опечаленных, стояла рядом со спасательной станцией на взморье. Эта часовня давала последний приют утонувшим в Неве, тела которых течением прибивало к Лахтинскому берегу. Вторая – Владимирская часовня – располагалась на Новом приходском кладбище.