Дмитриево. Димитриевский мужской монастырь. Колокольня.

Дмитриево. Димитриевский мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Дмитриево

Координаты: 53.748122, 39.604651

Димитриевский мужской монастырь. Колокольня, , Дмитриево, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
vertuniya
vertuniya
vertuniya
Вид на колокольню со стороны Сергиевского храма
Зодчий

Марина Зуйкова  20 ноября 2018

Первое упоминание о монастыре датируется 1676 годом. Храмы и монашеские кельи в то время были деревянные. В 60-70 годы 18 века деревянный монастырь перестраивается в каменный за счет купеческих пожертвований. В 1752-1763 гг. в обители строится каменный "летний" собор Димитрия Солунского. В начале ХIХ века этот храм снова перестраивается и заново расписывается. Богослужения в нем были возобновлены в 1829 году, но работы по отделке интерьера и росписей храма продолжались до 1854 года. В 1770 году строится к югу от Дмитриевского собора на средства А.Ф. Кареева каменная "зимняя" церковь Сергия Радонежского, которая расширена в 1863 году. Во второй четверти ХIХ века вокруг монастыря возводится каменная ограда и строится 3-ярусная колокольня с воротами.

В 1918 году обитель была закрыта, строения национализированы и отданы в распоряжение местному колхозу. В бывшем монастыре по соседству расположились: на территории - свинарник, в храмах - склады, в братском корпусе - школа. Впоследствии колхоз реорганизовали, постройки стали разбирать на стройматериалы. В результате от некогда знаменитого монастыря, связанного с событиями Куликовской битвы 1380 года, остались только руины.

4 января 1996 года постановлением Святейшего Патриарха и Священного синода приход Димитрия Солунского преобразован в Свято-Димитриевский мужской монастырь. В начале 2010 года все постройки монастыря были отреставрированы.