Дмитриево. Димитриевский мужской монастырь. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриево. Димитриевский мужской монастырь. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Дмитриево

Координаты: 53.748101, 39.605072

Димитриевский мужской монастырь. Церковь Димитрия Солунского, , Дмитриево, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
vertuniya
Алексей Жучков
Храм Вмч. Димитрия Солунского.
Зодчий
Фото В.В. Лелецкого

Церковь в честь  святого великомученика  Димитрия.

Первоначальное построение ее относится  ко временам Донского – основателя монастыря. Под 1752 г. встречается известие, что игумен Дмитриева монастыря Феодорит с братией и с старостами вотчинных деревень просил о дозволении перестроить бывшую в том монастыре и обветшавшую деревянную церковь во имя св. великомученика Димитрия старым лесом и на том же месте, на что и послана была 18 мая того же года из Духовного приказа указ на имя соборного Протопопа Никиты.

В описи Дмитриева монастыря, составленной в октябре 1763 г., Дмитриевская церковь значится уже каменною; в ней также упомянуто, что « в той церкви Боголепие о пяти поясах, царские двери резные, иконостас малорезной с карнизом, вызолочен, а между тем по большой части краскою лазоревою выкрашен. В той же церкви старинной образ святого великомученика Димитрия, на нем венец малой и по краям оклад сребреной и позлащен – ветхой».

Церковь эта в 1829 г. была возобновлена и освящена 12 ноября того же года, находящийся в ней иконостас ныне имеет только три яруса. На храмовой иконе св. в.-м. Димитрия серебряный оклад, весом в 12 фунт., устроен в 1847 г.; стены храма украшены живописью в 1854 г.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г. том 2 стр. 242-243.

Собор во имя вмч. Димитрия Солунского (1763, 1829) и колокольня (нач. XIX в.).

Согласно монастырской описи, к 1763 г. в Димитриевском  монастыре был возведен каменный холодный собор во имя вмч. Димитрия Солунского. В храме находился «малорезной» иконостас, чтился «старинный» образ вмч. Димитрия, «на нем венец малом и по краям оклад сребреной и позлащен веткой». В последствии  собор обветшал, но в 1829 г. был возобновлен,  в 1854 г. в нем установлен 3-гранный 5-ярусный иконостас, стены и своды украшены живописью.

Елена Григорьева  24 октября 2019

Основан святым благоверным князем Димитрием Донским около 1380 г. в честь своего небесного покровителя - великомученика Димитрия Солунского. Начальная постройка деревянного Дмитриевского храма относится предположительно ко времени самого святого благоверного князя Димитрия, либо его преемников. Согласно монастырской описи, к 1763 г. в обители был возведен каменный холодный Димитриевский собор. В 1829 г. собор был возобновлен, а в 1854 г. в нем установлен трехгранный пятиярусный иконостас, стены и своды украшены живописью. Около 1920 г. был закрыт. Храм использовался колхозом «Красная новь» под склад зерна и овощей. Возвращен вместе с обителью. Храм св. вмч. Димитрия освящен 21 октября 1995 г. архиепископом Рязанским и Касимовским Симононом. В 2013-2015 г.г. проводилась роспись Димитриевского храма, в декабре 2015 г. в нем установлен новый иконостас.