Санкт-Петербург. Часовня Николая Чудотворца.

Санкт-Петербург. Часовня Николая Чудотворца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:Д. Зайцев
г. Санкт-Петербург, перекресток СПб шоссе и Фронтовой улицы.

Марина Зуйкова  28 июля 2016

Преображенская церковь была построена в 1717-1718 годах; на это указывают строки из "Поденной записки" А.Д. Меншикова, который 9 августа 1717 года осмотрел новое строение и "учредил" проект иконостаса. В 1718 году церковь была освящена. В царствование Екатерины II церковь была капитально перестроена. В начале XIX века рядом с ней возникло небольшое кладбище, где хоронили лиц, известных своими заслугами великому князю Константину Павловичу.

Незадолго до Великой Отечественной войны церковь превратили в столовую, уничтожив при этом купол и колокольню. В период боевых действий она сгорела. Ныне территория церкви передана Троице-Сергиевой пустыни, которая планирует восстановить храм в качестве монастырского скита.
К церкви были приписаны две часовни, обе освященные во имя Николая Чудотворца - одна из них, в Стрельнинском порту, сохранилась; другая, построенная также по проекту Д. Зайцева в 1899 году на углу шоссе и нынешней Фронтовой улицы была разрушена. На стене дома, построенного на её месте после войны, ныне закреплен памятный православный крест.