Южно-Сахалинск. Кафедральный собор Рождества Христова.

Южно-Сахалинск. Кафедральный собор Рождества Христова

вид с северо-востока
Владислав Яровинд
Anna Kudryavtseva

Сергей Ковров   17 апреля 2018

4 сентября 2016 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в освящении кафедрального собора Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске. Чин великого освящения и Литургию в новоосвященном храме возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви кафедральный собор построен на площади Победы Южно-Сахалинска. Благословение на строительство Святейший Патриарх Кирилл преподал во время своего первого визита в островную епархию в сентябре 2010 года. Место для строительства храма выбрал он выбрал лично.

Пятиглавый собор на высоком стилобате построен по проекту архитектора Захарова В.В. В нижней части устроен Трёхсвятский придел. Внутренние росписи выполнены художниками московской мастерской "Собор".

Многое в новом храме необычно и уникально. К примеру, двойные стены могут выдержать девятибалльное землетрясение. Гигантские мозаики выложены из иерусалимских каменей, а мозаичная картина с изображением Спасителя - самая большая в мире. Фрески изготовлены лучшими российскими иконописцами, и по ним можно изучить всю историю христианства.

Гордость храма - 30 колоколов, отлитых московскими, воронежскими и ярославскими мастерами. Инструменты провезли по святым местам страны и, как уверены верующие, они впитали ее энергетику. Главный колокол весом в 6,5 тонны нарекли "Сахалин". Больше него на острове нет.

Патриарх передал в дар освященному собору частицу мощей святого Алексия Мечева и Казанскую икону Божией Матери.

Кафедральный собор Рождества Христова возвышается над Южно-Сахалинском на 77 метров, и его можно увидеть из многих точек областного центра. Храм рассчитан более чем на тысячу молящихся. Он был возведен за рекордно короткий для его масштаба срок. Комплекс включает нижний храм в честь Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), несколько залов для проведения занятий, конференций и выставок. В комплексе собора построен мемориальный музей "Победа", посвященный Курильской операции во время Великой Отечественной войны.

Комментарии и обсуждение

При взгляде на главный фасад южно-сахалинского собора, расположенного у "линии перемены дат", глаз прежде всего останавливается на гигантском циферблате часов. По сравнению с этим ярким синим кругом голова Спасителя на расположенной чуть ниже "самой большой в мире" мозаике с Его изображением выглядит точкой. Кажется, единственный пример помещения больших настенных часов на фасад храма являет лютеранская Свято-Духовская церковь в Таллинне. Но там циферблат смещен к самому углу здания, и часы служат лишь по своему прямому назначению, никоим образом не претендуя на роль композиционного центра храма. В русских храмах XVIII-XIX вв. часы устанавливали только на колокольнях. В исключительном случае, как это имеет место в с.-петербургском Преображенском "всей гвардии" соборе, их могли поместить в боковой главе. Кроме того, циферблаты часов никогда не раскрашивались в яркие цвета - красный, синий, зеленый, а всегда оставались белыми. Так что самой необычной и уникальной особенностью южно-сахалинского собора следовало бы признать циклопических размеров темно-лазурный циферблат часов на его западном фасаде, перебивающий аркатурный пояс.