Шепетовка. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Шепетовка. Кафедральный собор Михаила Архангела
Адрес:
Украина, Хмельницкая область, Шепетовка, проспект Мира, 27 (Центральный городской парк культуры и отдыха)

Алексей Кротов  11 июня 2022

В 1992 году по просьбам многочисленных православных верующих города и района, на Епархиальном Совете Хмельницкой епархии было принято решение о строительстве Свято-Михайловской церкви в Шепетовке. Исполком Шепетовского горсовета народных депутатов от 19.03.1992 года за №46 принял решение о возведении в городе православной церкви, в связи с чем последовало заявление: "Разрешить Украинской Православной Церкви построить церковь на территоррии городского парка культуры и отдыха им. М. И. Калинина на проспекте Мира, 27 и закрепить за ней земельный участок площадью 1,5 га для благоустройства околоцерковной территории".

Место для будущего храма выбрано так, чтобы его центральный крест - символ непобедимости Православной веры - было видно со всех концов города, чтобы храм стал центром духовного возрождения и к нему было бы удобно добираться всем жителям и гостям города. На основе православных церковных архитектурных традиций был сделан проект Ровенским проектным институтом "ВАНТЕК" (Главный архитектор В. Ф. Ковальчук). После дополнения проекта церковь решили возводить девятикупольной. Сооружение храма длилось восемь лет. Строительство, оснащение и украшение храма осуществлялось за счёт поступления денежных средств и стройматериалов от прихожан, организаций, предприятий и учреждений города. 5 июля 1992 года Епископом Хмельницким и Каменец-Подольским Нифонтом и благочинным Шепетовского благочиния Михаилом Мацола вместе с духовенством и паствой было освящено место под новый храм, заложена капсула на месте алтаря, поверх которой была положена мраморная плита с надписью: "Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, основася сия церковь в честь и память Святого Архангела Михаила. В лето 1992, месяца 5 дня". Все подсобные работы на строительстве выполняли прихожане во главе с отцом Михаилом, который в течение всего строительства храма был его душой и руководителем.

21 ноября 2000 года храм в честь Михаила Архангела освятил Высокопреосвященнейший Антоний (Фиалко), Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский в сослужении благочинных Хмельницкой епархии и духовенства Шепетовского благочиния. На освящение святыни тогда собрались все представители городской и районной госадминистрации, руководители предприятий и организаций города и района, тысячи жителей и гостей города. Храму от народного депутата Сергея Буряка была передана чудотворная икона Божьей Матери "Одигитрия" (Путеводительница), которая по описанию в 1646 году была перевезена в Москву и подарена Царю Российскому. 8 октября 2009 года Свято-Михайловский собор посетил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Сейчас Свято-Михайловский собор является неотъемлемым украшением Шепетовски, её духовной святыней, вознеся свои шпили и купола к небу. Как мы видим, на куполах храма установлены девять крестов из нержавеющей стали, которые обшиты листовой медью и позолочены сусальным золотом. Большой крест имеет высоту 4,5 м, малые - по 2 м. Внутри, на центральном куполе можно видеть изображение четырёх евангелистов. С правой стороны свода - "Всевидящее око" с ангелами и икона "Тайная вечеря". С левой - изображена звезда, символизирующая юбилей - 2000-летия Рождества Христова. В алтаре имеются две основные иконы "Воскресение Христово" и "Царь Славы", а также находится жертвенник с изображением иконы Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду. По бокам - святители Иоанн Златоуст и Василий Великий. Царские врата резные из липы, золоченые, на них изображения четырёх Евангелистов и иконы "Благовещение". Первый ряд иконостаса состоит из икон, где изображены Иисус Христос и Божья Матерь. На диаконских дверях - иконы Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Святителя Николая и Собора Архангела Михаила. Высота храма составляет 55 м, общая площадь - 850 кв.м, диаметр главного купола - 9 м. Всего Свято-Михаиловский храм имеет 9 куполов - 9 чинов Ангельских. На колокольне установлены 5 колоколов, самый большой из которых весит 200 кг. Как уже было сказано, главной святыней храма является список со старинной чудотворной иконы Божьей Матери "Одигитрия".

С сайта: azbyka.ru/palomnik/Свято-Михайловский кафедральный собор в Шепетовке