Галицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь.

Галицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Флора и Лавра, Николая Чудотворца
Россия, Кировская область, Санчурский район, с. Галицкое.

Проезд:Трасса Яранск-Матвинур-Санчурск. От Матвинура примерно 11км.

Марина Зуйкова  24 августа 2016

В далеком 1783 году, как и полагается по возрасту, в самом древнем санчурском селе Галицком была построена после нескольких деревянных каменная церковь во имя Живоначальной Троицы. Она стала первой из возведенных на Санчурской земле сельской каменной церковью. Построена Троицкая церковь была по благословению Преосвященного Антония Архиепископа Казанского, освящена в 1788 году. Но недолгая жизнь была уготована этому храму. Строение, очевидно, получилось непрочным. Виновником этого стал то ли губернский инженер, то ли мастер-подрядчик с бригадой мастеровых людей. Во всяком случае, уже в самом начале XIX столетия остро встал вопрос о перестройке храма и возведении нового.

Место под церковь было выбрано новое, и храм начал возводиться. Существует легенда, что на том месте была обнаружена икона Божьей Матери, которая как бы указывала, где быть новому храму. Здание церкви было построено в 1817 году.

В 1816 году была разобрана прежняя каменная церковь, в 1823 году - уже возведена новая. Приход состоял из 25 селений. В 1825 году старинную деревянную Николаевскую церковь дозволено было разобрать.

Первым из трех престолов в новоустроенном храме был освящен левый в теплой его половине - в 1817 году во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца. Правый был освящен позднее во имя Покрова Божией Матери, но в 1824 году переименован в честь святых мучеников Флора и Лавра. Главный же Троицкий престол в холодном храме был освящен лишь в 1839 году.

При церкви имелись часовни. Одна, деревянная, располагалась в деревне Исаковой, построена в 1839 году. Две других – деревянная в деревне Дуплиха и каменная в деревне Семкиной – построены в 1905 году.

Причта при церкви согласно штату было положено 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика.

Согласно историко-географическим и статистическим сведениям за 1912 год, земель при церкви имелось: надельных усадебных – 1 десятина 1200 саженей, пахотной – 21 десятина, сенокосных угодий – 12 десятин.

Братской денежный доход причта составлял: священника – 360 рублей, диакона – 240 рублей, псаломщика – 120 рублей. Руга, собираемая на весь причт, - до 30 пудов ржи и 40 пудов овса; прихожан православных русских – 2706 душ мужского пола, 2884 души женского пола, старообрядцев – 14 душ мужского пола, 48 душ женского пола.

Из старинных предметов в храме имелись иконы Рождества Христова и Алексия Человека Божия, писанные в 1768 году, икона Святого Николая Чудотворца, висящая снаружи паперти над входом в храм. На этой иконе никакой хронологической даты не значилось, но народное предание считает ее самой древней, вероятно, она была оставлена от деревянного храма, посвященного святому Николаю и построенного с благословения Луки, Епископа Казанского. Современницей этой иконы, судя по письму, являлась старая плащаница, а также икона архидиакона Стефана. Кроме икон в церкви хранился церковный устав, изданный в 1700 году.

Со временем рядом с церковью появилось небольшое кладбище, где хоронили священнослужителей. Надгробные камни-плиты лежали там до 1960-х годов. Говорят, в безбожные тридцатые годы могилы были осквернены, их вскрывали в поисках золота. Известен последний священник церкви. Это - отец Николай Филимонов. Его маленький домик в два окошка стоял рядом с храмом. Известно и его отношение к новой власти: «На всё воля Божия. Раз Господь допустил эту власть, то надо смириться». Люди к нему, даже после закрытия церкви ходили за советом. Был он начитан, выписывал газеты, слушал радио, ходил на выборы.