Полонное. Церковь Троицы Живоначальной.

Полонное. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Хмельницкая область, Полонский район, Полонное, ул.Леси Украинки

27 апреля 2005 года в Хмельницкой областной государственной администрации была зарегистрирована Полонская община УПЦ (КП). В Полонное пригласили священника отца Андрея Моравского. Двое прихожан из числа учредителей общества, Москалюк Юрий Александрович и Бученко Лариса Богдановна пожертвовали свой земельный участок в центре города по ул. Леси Украинки для восстановления церкви. Земля находится именно на том месте, где до 1937 года находилась Троицкая церковь. В октябре 2005 года был освящен краеугольный камень церкви. Для общины было передано в аренду здание склада отдела образования Полонской РГА. За короткое время община во главе с отцом Андреем переоборудовала помещение склада в церковь, освящение которой состоялось в 2006 году Архиепископом Хмельницким и Каменец-Подольским Антонием. На время написания статьи (2010 г.) община Троицкой церкви отстраивает храм Святой Троицы. Троицкая церковь является центральной церковью Полонского деканата (благочиния) Хмельницкой епархии УПЦ (КП), а иерей Андрей Моравский — Полонским благочинным.