Полонное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Полонное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Хмельницкая область, Полонский район, г. Полонное, ул. Леси Украинки

Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

На урочище Марияне находится церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1720 году.

Павлуцкий Г. Г. Деревянные церкви в м. Полонном Новоградволынcкого уезда

Деревянная Покровская церковь в Полонном основана в 1720 г. Перестроена в 1910 г. Сейчас храм обшит пластиковым сайдингом.

Источник: doroga.ua

Т.  15 марта 2023

Более старая приходская деревянная церковь Покрова была возведена в 1720 году. Новая, также деревянная церковь построена в 1910 году возле старой. В межвоенный период при советской власти была разрушена колокольня, а церковь превратили в склад. По окончанию Второй мировой войны церковь отремонтировали и продолжили богослужения.

Ремонтирована в 1960-1970-х годах, затем в 1980-х годах обновлена в интерьере с устройством нового иконостаса. Последний ремонт произведен в 2010-х годах.

В пользовании православной общины Московского Патриархата. Памятник архитектуры местного значения.

Церковь расположена возле ул. Леси Украинки, которая проходит из района "Центральный" через район "Левобережный". Не очень большая по размерам крещатая в плане одноверхая святыня, в которой к алтарю симметрично пристроены ризницы, а к бабинцу - небольшой присонок. Дополнительные входы в нефы подчеркнуты портиками.

Алтарная часть, как и боковые рамена нефа завершают восьмибалльные башни на четырехбалочных основаниях. К сожалению, после внешнего ремонта, когда стены церкви полностью обили пластиковой вагонкой, святыня потеряла оригинальный вид.

Новая колокольня возведена после 2005 года.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/khm/polonne.html