ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зиньков. Церковь Троицы Живоначальной.


Зиньков. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1621. Деревянная колокольня 1726 г..
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина, Хмельницкая область, Виньковецкий район, Зиньков

Координаты: 49.087737, 27.068928



Церковь Троицы Живоначальной, Фото с сайта http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Heritage/Pavlucki/Zinkiv.html<br>, Зиньков, Виньковецкий район, Украина, Хмельницкая область
Фото с сайта http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Heritage/Pavlucki/Zinkiv.html
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Троицы Живоначальной, Фото с сайта http://kamienec.livejournal.com/46992.html<br>, Зиньков, Виньковецкий район, Украина, Хмельницкая область
Фото с сайта http://kamienec.livejournal.com/46992.html
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Троицы Живоначальной, Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.<br>, Зиньков, Виньковецкий район, Украина, Хмельницкая область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Троицы Живоначальной, Царские врата, хранившиеся в колокольне Троицкой церкви Зинькова Летичевского уезда<br>, Зиньков, Виньковецкий район, Украина, Хмельницкая область
Царские врата, хранившиеся в колокольне Троицкой церкви Зинькова Летичевского уезда
Елена Григорьева
1 июня 1890



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  18 июля 2022

Купольные тридильные храмы тоже имеют аналогии с деревянными одноверхими или триверхими церквями. Типичным одноверхим храмом является Троицкая церковь в Зинькове (1621 г.). В ней к среднему прямоугольному помещению, перекрытому сомкнутым пирамидальным сводом, аналогично деревянным верхам, прилегает с востока граненая апсида, а с запада – тоже граненый бабинец, но более простой формы. Внешне силуэт церкви отмечается коренастыми пропорциями, некоторой приземистостью, но в интерьере этих черт нет. Интерьер здесь близок по характеру к народному жилью.

«История украинского искусства». – К.: «Наукова думка», 1967 г., перевод с украинского.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  18 июля 2022

В Зинькове есть католическая церковь во имя Святой Троицы, каменная, построенная в 1450 г. Петром Одровонжем и обновленная после турецкого разорения в 1708 году Адамом-Николаем Сенявским (Slownik geograficzny (Географический словарь) т. XIV, стр. 620).

Свято-Троицкая каменная одноэтажная церковь принадлежит к числу древнейших церквей Подолии. Она построена в 1621 году; раньше неё была другая каменная церковь во имя Воскресения Христова, сооруженная, по преданию, Петром Одровонжем около 1460 года, развалины которой существовали ещё в 1762 году по свидетельству произведенной тогда визиты – на их месте в настоящее время находится лишь каменный крест. В 1796-1804 г.г. Троицкая церковь числилась соборною. Она замечательна в том отношении, что имеет особенности, свойственные деревянным храмам.

План её состоит из трех частей: средняя часть представляет квадрат, сторона которого равна 3 саж.; она выше и шире двух остальных; алтарь помещается в полукруге (абсиде), ширина которого равна 7 арш., а глубина 6 арш.; снаружи абсида имеет пять граней; с западной стороны к средней части храма примыкает полуовал, образующий притвор (бабинец); ширина его равна ширине алтаря. Таким образом очевидно, что каменная постройка копирует деревянную. Храм увенчан одним куполом; каменного купола в настоящее время нет, а устроен деревянный в виде восьмигранной усеченной пирамиды с окнами. Над алтарем уцелел каменный коробовый свод, восточная сторона которого закруглена.

В 1891 году свод над притвором снят и вместо него устроен досчатый потолок; пол, раньше каменный, заменен деревянным. В 1895 г. устроен новый иконостас, новые хоры, и раскрашена (расписана) вся церковь внутри; пол в алтаре поднят на ¾ аршина; в средней части храма, кроме окон, есть две ниши. Алтарь имеет следующую особенность: с левой стороны в стене находится ниша, из которой в стене устроена лестница винтом налево, к средней части храма, но выход из этой лестницы в настоящее время заложен камнем. Очевидно, это был выход на бывший когда-то здесь и составлявший в древних православных храмах обычное явление амвон (кафедра). На почетную древность этой церкви указывают контрфорсы, подпирающие стены здания спереди и с боков.

Колокольня при церкви стоит отдельно; она старая, деревянная (дубовая), крытая гонтой, сооружена в 1726 году, как о том свидетельствует надпись на верхнем косяке её северной двери. В колокольне Троицкой церкви также сохраняются старинные деревянные царские врата (https://sobory.ru/photo/481147) – 2 арш. 13 вер. × 1 арш. 9 вер. Обе половинки заполнены прорезным цветочным орнаментом, причем из цветочных чашек выходят резные фигуры, изображающие Благовещение и четырех Евангелистов. Рама выкрашена в синий цвет, листья отчасти посеребрены, отчасти вызолочены, одежды фигур покрыты синей и красной краской.

Павлуцкий Г.Г. «Деревянные и каменные храмы». – К.: 1905 г., перевод с украинского.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.