Знаменка. Церковь Богоявления Господня.

Знаменка. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Иоанна Предтечи
Иркутская область, Жигаловский район, с.Знаменка

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Из шатровых церквей сохранилась на территории нынешней Иркутской губернии нашего времени только одна, это Илгинская Богоявленская церковь, находящаяся в селе Знаменском Илгинской волости Верхоленскаго уезда. Церковь эта, построенная в 1731 году, сравнительно подробно была описана проф. Сусловым, который нашел, что она по своим размерам стройным пропорциям, силуэту и характерным формам, представляет собою один из интереснейших памятников русскаго деревяннаго зодчества вообще.

Главная часть Илгинской церкви срублена четвериком и переходит затем в восьмерик, венчающийся красивым шатром. На углах четверика поставлены граненые кубики с главками. Алтарь состоит из двух прирубов, каждый о четырех стенах, с пятискатною крышею. На каждом из прирубов имеется по самостоятельному бочечному перекрытию с главками. С запада к восьмерику пристроено помещение для трапезы, впереди — сени с двумя чуланами и крыльцо. Шейка под большою главою обита в чешую. Лет 60-70 тому назад Илгинская церковь была ремонтирована и обшита тесом. При этом ремонте были устранены крытая галлерея, огибавшая церковь с запада и севера, и особый навес перед крыльцом и балясник на южной стороне храма, чем был значительно нарушен первоначальный видь храма. Церковь эта не была первою в Илгинском крае: первоначальный храм, построенный еще в XVII веке, сгорел 12 января 1730 года, и можно думать, что воздвигнутая здесь вновь церковь была устроена по образцу сгоревшей.