ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шилка. Церковь Петра и Павла.


Шилка. Церковь Петра и Павла
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1908.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Шилкинский район, г.Шилка, Клубная улица, 10

Координаты: 51.855157, 116.028156






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 февраля 2016

В Государственном архиве Забайкальского края сохранились документы, повествующие о зарождении храма Святых апостолов Петра и Павла. 6 июня (19 июня нов.ст.) 1905 года на ст. Шилка состоялось собрание, где обсуждался вопрос необходимости постройки церкви, выбора места, финансирования строительства. На тот момент в с. Митрофаново уже существовал храм в честь святителя Николая, который посещали жители Шилки, однако с развитием ст. Шилка и ростом населения возникла необходимость в собственном храме. Кроме того, в своем большинстве жители Шилки – железнодорожники, имевшие посменную работу, что усложняло посещение храма в с. Митрофаново.

29 июня (12 июля нов.ст.) священником Митрофановской Никольской церкви Иаковом Знаменским «в сослужении со священником Городищенской церкви Михаилом Пляскиным и диаконом Николаем Знаменским при стечении молящихся числом до 1000 человек была совершена закладка храма на ст. Шилка во имя святых апостолов Петра и Павла». Затем о. Иаков Знаменский предложил присутствовавшим возложить по камню в основание храма. К 1908 году на средства «железнодорожных прихожан» церковь была построена и 30 марта (12 апреля по нов.ст.) 1908 года освящена епископом Забайкальским и Нерчинским Мефодием. «Здание церкви деревянное с колокольней в одной связи, крыто кровельным железом, с позолоченными тремя главами». В начале 1909 года при Шилкинской железнодорожной церкви был образован самостоятельный приход. 7 апреля (ст.ст.) 1909 года настоятелем Петро-Павловской церкви был назначен священник Николай Павлович Виноградов.

В 1929 году храм был закрыт, вскоре в нем сделали пересылочную тюрьму. Попадали сюда в первую очередь священники со всего района (храмы-то тогда были закрыты в каждом селе) и так называемые «кулаки». Волею Божией в 1991 году в Шилке побывал мужчина, которому довелось томиться в стенах храма-тюрьмы. В те годы он был мальчишкой. Арестовали его вместе с матерью и братом, и несколько дней он провел в этих стенах Божьего Дома. Людей здесь накапливали, чтобы хватило на состав, который подгоняли ночью. Вот матери и удалось затолкать одного из своих сыновей под вагон. Милостью Божьей он остался жив, а мать с братом так и не вернулись к родным местам, как не вернулись десятки и сотни увезенных.

После тюрьмы в этих святых стенах были кузница, ремесленное училище, овощехранилище и зерновой склад ОРСа, потом спортзал и музей. Лишь в 1990 году волею Божьей среди здешних депутатов появился человек по фамилии Семенов (работал машинистом на железной дороге), который помог собрать и документально оформить общину верующих. Потом были длительные хлопоты по выселению из храма бывших жильцов. Спортзал убрали, а музей еще находился в подвале, и, пока он не покинул стен храма, дела у прихожан продвигались очень туго.

Здание досталось верующим в очень плачевном состоянии. Потолок был как решето. Голуби залетали в помещение через крышу. Окна были заколочены досками. Стены были прогнуты – стягивали их бревнами. Отопительную систему (трубы, батареи) всё прежние хозяева забрали. Силами верующих и сочувствующих людей были установлены купола, воздвигнута колокольня, приобретена необходимая церковная утварь. Затем был произведён ремонт подвального помещения, в котором теперь находится нижний придел, освящённый в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Но капитальный ремонт в храме не производился ни разу за всю его более чем вековую историю. В настоящее время памятник архитектуры Забайкальского края находится в аварийном состоянии. Купольная часть храма осела на 40 см, основные несущие конструкции сгнили.

Хронология исторических событий храма Святых апостолов Петра и Павла:

12 июля 1906 г. – закладка камня.

1908 г. – освящение храма епископом Забайкальским и Нерчинским Мефодием.

1929 г. – храм закрыт.

1990 г. – храм вернули верующим и возобновлено богослужение.

3 февраля 2002 г. – освящение главного престола во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. В антиминс вложена частица мощей преподобной Ефросинии Суздальской.

21 июля 2002 г. – первый водосвятный молебен пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

5 апреля 2003 г. – освящение и поднятие 6 колоколов.

Июнь 2004 года – начало работ по отделке нижнего придела храма.

12 июля 2006 г. – Свято-Петро-Павловскому храму исполнилось сто лет.

30 июня 2009 г. – освящение нижнего придела во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» епископом Читинским и Краснокаменским Евстафием.

http://www.netdetdomu.ru/prihodzhizn/hram/34?task=view



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.