Островной. Часовня Николая Чудотворца.

Островной. Часовня Николая Чудотворца
Россия, Мурманская область, ЗАТО Островной, г. Островной

Проезд:от Мурманска на теплоходе "Клавдия Еланская" или вертолетом.

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  13 октября 2018

Православная община в ЗАТО Островной стала формироваться с середины 1990-х годов. Её окормляли священники Никольского кафедрального собора города Мурманска. Официально приход создан 9 мая 1997 года и получил наименование в честь Святителя Николая Чудотворца. Первым окормляющим священником стал игумен (впоследствии — архимандрит) Никодим (Каленчук). Но только после ликвидации военно-морской базы в поселке стали появляться православные храмы.

В 2002-2003 годах была построена часовня, а в в 2013 году переданы помещения под домовую церковь и духовно-просветительский центр (здание бывшей аптеки). Все 2000-е годы приход окормлялся иереем (ныне протоиереем) Александром Козачуком, который стал 3 мая 2010 года первым с момента возрождения настоятелем прихода. С 20 апреля 2013 года настоятелем является иерей Евгений Коливатов (ныне иеромонах Никодим). С августа 2014 года приход стал наименоваться в честь преподобного Варлаама Керетского. На территории прихода находятся: домовая церковь преподобного Варлаама Керетского (с 2013 г.), храм-часовня Святителя Николая (построена в 2002-2004 гг., освящена в 2014 г.), часовня-звонница св. ап. Кодрата (построена в 2016-2017 гг., освящена в 2017 г.), два поклонных креста на Святом Носу, поклонные кресты в Йоканьге-деревне и у святого источника.