Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения близ Сестрорецкого Курорта.

Преображенская церковь, Ермоловская церковь, церковь Преображения Господня у платформы Ермоловская

Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:1925 (снесена)
Архитектор:П.И. Шестов, С. А. Баранкеев
Санкт-Петербург, Курортный район, Сестрорецк, ул. М. Горького

Спаса Преображения церковь. Деревянная пятиглавая церковь с двухъярусной колокольней в русском стиле у бывшей платформы Ермоловская в Сестрорецком Курорте сооружена в 1904 году архитекторами П.И. Шестовым и С.А. Баранкеевым. Храм не действовал с 1919 года. Закрыт и снесен в 1925 году.

Марина Зуйкова  7 июня 2019

Несохранившаяся церковь Преображения Господня в Сестрорецке находилась на Оранжерейной улице рядом с Верхним парком, неподалеку от несуществующей ныне станцией Ермоловская Приморской железной дороги. Автором проекта храма был архитектор П. И. Шестов, в строительстве участвовал гражданский инженер С. А. Баранкеев. Храм был построен по инициативе Б. П. Вульфсона при поддержке Иоанна Кронштадтского (Сергиева). Церковь была освящена 5-го сентября 1904 года. Церковь не сохранилась.

Храм близ Сестрорецка

5-го сего сентября совершено освящение храма в честь Преображения Господня близ платформы "Ермоловской", по Приморской железной дороге.

Возникший несколько лет тому назад невдалеке от селения Сестрорецка, Петербургского уезда, Сестрорецкий дачный поселок находится на северном побережье Финского залива в сухой, песчаной местности, покрытой чудным сосновым лесом, являясь одною из самых здоровых и живописных окрестностей Петербурга. Этот поселок с самого же начала своего существования привлекал к себе великое множество жителей Петербурга, ищущих восстановления расстроенного здоровья, и протянулся вдоль Приморской железной дороги — от Сестрорецка и до станции Дюны, финляндской границы. В летнее время из нескольких тысяч состоящее дачное население давно уже испытывало недостаток в удовлетворении своих религиозных потребностей, так как ближайшая церковь находится на расстоянии около 5 верст, в Сестрорецке. Навстречу этой давно назревшей нужде первый пришел досточтимый Кронштадтский протоиерей Иоанн Ильич Сергиев. Минувшим летом, будучи в гостях у Б.П. Вульфсона и узнав о местной потребности в храме Божием, он тотчас положил свою лепту на построение церкви — 50 руб. и благословил почитающих его супругов Б.П. и Н.И. Вульфсон на святое дело сооружения дома Божия.

С благословения пастыря-молитвенника закипела дружная братская работа по построению церкви. Из местных дачевладельцев, особливо ревновавших о храме, организуется строительный комитет, под председательством Б.П. Вульфсона; делопроизводителем комитета избирается артист Императорских театров В.Я. Майборода. Министерство Земледелия и Государственных Имуществ отводит под церковь участок казенной земли, мерою до 1.200 кв. саж., и отпускает 680 бревен строевого леса. Академик архитектуры П.И. Шестов безвозмездно трудится по составлению проекта храма и наблюдает за строительными работами, при участии гражданского инженера С.А. Баранкеева. Являются и доброхоты-жертвователи. Живое общественное дело растет с изумительною быстротой: 6-го июля сего года состоялась закладка храма, а через три месяца храм был готов к освящению.

Новый храм — деревянный, красиво поставленный на фундаменте из финляндского гранита среди соснового леса, на песчаной площадке вблизи полотна железной дороги. Храм с отдельною колокольней, пятиглавый, изящной архитектуры, в древнем византийско-русском стиле; шатровые главы на церкви и двухъярусной колокольне отличаются своею легкостию и стройностью архитектурных линий. Резной из темного дуба иконостас выделяется красотою и оригинальностью рисунка в духе византийской орнаментики. Вместимость храма расчитана на 600 человек; стоимость всего сооружения по смете исчислена в 18.000 рублей.

Чин освящения храма, первую литургию и благодарственное Господу Богу молебствие совершил преосвященный Кирилл, епископ Гдовский, в сослужении настоятеля адмиралтейского собора протоиерея Ставровского, местного благочинного и причта Сестрорецкой церкви, при стройном пении хора той же церкви. Слово о великом значении для христианина храма Божия произнес во время запричастного стиха местный священник А. Алексеев.

Источник: Прибавления к церковным ведомостям, 1904 год, №37