ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сучки (Никольское в Сучках), урочище. Церковь Николая Чудотворца.


Сучки (Никольское в Сучках), урочище. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1844.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тверская область, Конаковский район, Сучки (Никольское в Сучках), урочище

Координаты: 56.696609, 36.717074 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Место затоплено.



Церковь Николая Чудотворца, Фото из книги "Отчет Общества организации путешествий учеников тверской гимназии за 1915-1916г."<br>, Сучки (Никольское в Сучках), урочище, Конаковский район, Тверская область
Фото из книги "Отчет Общества организации путешествий учеников тверской гимназии за 1915-1916г."
Андрей Агафонов
1 января 1915



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  31 января 2017

Каменная трехпрестольная церковь. Построена на месте монастыря XVI в. Два теплых придела: правый - Покрова Богородицы, левый - вмч. Екатерины. Живопись внутри церкви принадлежала кисти здешнего помещика князя Гагарина. Церковь была взорвана в связи с затоплением села Иваньковским водохранилищем.

http://hram-tver.ru/konakovorn/suchkikonakovo.html

Никольское-Сучки село находилось на правом берегу Волги, при речке Сучке и озере Сучковском. Писцовые книги середины XVI века сообщают о том, что на этом месте находился небольшой монастырь: «царя и великого князя монастырек на Сучку, а в нем церковь Никола Чудотворец, а другая церковь Воскресенье Христово». Но уже в грамоте 1650 года на его месте значится «погост, что был монастырь Николы Чудотворца на Сучку». В середине XIX века о существовавшем здесь монастыре напоминали надгробные плиты на старом кладбище, где существовала ветхая деревянная часовня.

До 1764 года это была вотчина тверских архиереев. В сведениях 1722 года написано «погосту Сучков церкви во имя Николая Чудотворца. В том погосте попов и причетники четыре двора. Да в помянутом же погосте на речке Сучке мельница, в ней мельник деревни Клокова крестьянин Андрей Павлов». После 1764 года землями стала владеть Коллегия экономии. В конце XVIII века селение называлось «погост Никольский, - что на Сучке». Селение состояло из 3 дворов и 37 жителей. В 1844 году была построена новая каменная церковь, главный престол которой по традиции был посвящен святому Николаю. Село стало называться «Никольское». Но в Корчевском уезде уже существовали селения с таким названием. Вскоре оно стало называться «Никольское - Сучки», хотя в обиходе называли проще «Сучки». По сведениям 1859 года, в селе находились две церкви и одна часовня, а также 18 дворов и 111 жителей.

Село Сучки находилось рядом с усадьбой Карачарово, владельцем которой был известный художник Г.Г. Гагарин. В 1877 году им были расписаны стены в новой церкви, а также написаны иконы для старой церкви. При участии матери художника, княгини Софьи Андреевны Гагариной, при церкви была открыта школа. Около церкви сложился семейный некрополь Гагариных, где был похоронен и сам художник. Здесь же находилась могила известного археолога Юлии Густавовны Гендуне (1863 - 1909). В течение пяти лет она производила раскопки известного городища «Топорок», который находился на противоположном берегу Волги. Через село пролегала дорога из Корчевы в село Новое. Постройки были расположены в два посада; имелось 12 колодцев. В селе находился постоялый двор. В 1900 году в Сучках имелось 19 дворов и 113 жителей.

В начале 1930-х годов здесь был создан колхоз «Красный Сучек». В связи с образованием Иваньковского водохранилища жители села были переселены, а церковь разрушена.

Источник: Счётчиков К.И. Корчевская старина. Вып. 1. – М., 1999


Марина Зуйкова  31 января 2017

Небольшая деревянная церковь, оставшаяся от упраздненного монастыря Николы Чудотворца на Сучку. После постройки каменной Никольской церкви продолжала использоваться для редких богослужений. Сломана при затоплении села водами Иваньковского водохранилища.

Каменная трехпрестольная церковь. Построена в 1844 году на месте монастыря XVI в. Холодный престол Святителя николая и два теплых придела: правый - Покрова Богородицы, левый - вмч. Екатерины. Живопись внутри церкви принадлежала кисти здешнего помещика князя Гагарина. Церковь была взорвана в связи с затоплением села Иваньковским водохранилищем.

Церковные документы: опись 1857 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Дюков 37-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1890 года, награжден в 1897 году скуфьей. Диакон Александр Филаретович Дроздов 30-ти лет, в служении с 1887 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Василий Васильевич Никольский 21-го года, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Никифор Евфимов в должности с 1893 года.

Прихожан в селе Сучках, в деревнях Полтеве, Яковлевской, Андронихе, Сажине, Белавине, Александрове, Скрылеве, Горелихе, в Кашинском уезде в деревне Захромееве - 284 двора (852 мужчины, 913 женщин).

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.



Комментарии и обсуждение


"При участии матери художника, княгини Софьи Андреевны Гагариной, при церкви была открыта школа"... Софья Андреевна была СУПРУГОЙ князя- художника. Е.П.Гагарина- мать Г.Г.Гагарина скончалась в 1873 году

26 февраля 2020.