Магнитка. Церковь Николая Чудотворца.

Магнитка. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не позже 2004.
Россия, Челябинская область, Кусинский район, пос. Магнитка, ул Крупской, д.3

Координаты: 55.35092, 59.696654
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" до г. Златоуст. Проезжаем Златоуст насквозь и выезжаем из города через пос. Пушкинский. Оттуда по прямой дороге на Магнитку 17 км.

свящ. Алексий Алексеев

Храм в честь святителя Николая Чудотворца поселка Магнитка Кусинского района освящён митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом (Тывонюком) 16 сентября 2004 года. В советское время в здании будущей церкви размещался обувной магазин, а в начале 2000-х годов постановлением местной администрации передано православной общине для устроения в нем приходского храма. Примечательно, что в середине 20 века на окраине поселка существовала деревянная церковь в честь прп. Сергия Радонежского, перенесенная из соседней деревни Александровка и, к сожалению, позже разобранная решением советской власти.

На протяжение небольшого времени в храме оборудованы помещение для воскресной школы, трапезная, обустроен алтарь и притвор, реконструирована крыша и поставлена каменная ограда, в храме появились уникальные каменные подсвечники, напрестольный крест, дарохранительница и семисвечник из уральского змеевика. В храме хранятся несколько десятков частиц мощей известных угодников Божиих, подаренных храму архимандритом Гермогеном (Муртазовым) (в схиме — Тихоном).

В 2019 году епископ Златоустовский и Саткинский Викентий освятил новые колокола для приходской звонницы, приобретённые к юбилею храма старанием жителей поселка, местной фабрики «Проминдустрия» и бывшего главы поселка А.В. Чистякова. Вес самого большого 9-ого колокола – 220 кг.

В 2020 году при въезде в поселок Магнитка усердием хуторского казачьего общества «Николаевский» и благотворителей был установлен деревянный поклонный крест с коваными украшениями, ставший видимым знаком духовного возрождения поселка, благословением для жителей и гостей Магнитки.

В сентябре 2020 года усилиями добрых друзьями прихода — преподавателей и студентов ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики» был произведён долгожданный косметический ремонт храма.