Росляково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Росляково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, д. Росляково

Координаты: 61.795509, 36.641014
Проезд:Из Пудожа: перехать Водлу, повернуть налево. После моста через Панебу еще раз налево, далее до кладбища не доезжая ручья Ченеж. Развалины церкви в юго-западном краю кладбища.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
13 июля 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Чертёж обмерный. Церковь в дер. Росляково. Западный фасад с сайта http://kizhi.karelia.ru/collection/5-chertezhi-obmera-i-restavratsii-pamyatnikov-arhitekturyi-pudozhskogo-rajona/3004#lnk<br>, Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
1 января 1947
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Чертежи обмерные. Церковь в дер. Росляково. Детали западных торцов и лемеха большой главки с сайта http://kizhi.karelia.ru/collection/5-chertezhi-obmera-i-restavratsii-pamyatnikov-arhitekturyi-pudozhskogo-rajona/3004#lnk<br>, Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №15425495)
Дмитрий Волохов
Шатёр. Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 15425539))
Дмитрий Волохов
1 июня 1946
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Чертёж обмерный А.В. Ополовникова. Продольный разрез. Масштаб 1:50. С сайта https://kizhi.karelia.ru/collection/5-chertezhi-obmera-i-restavratsii-pamyatnikov-arhitekturyi-pudozhskogo-rajona/2975#lnk<br>, Росляково, Пудожский район, Республика Карелия

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Росляково. Дата создания: XVIII-XIX вв.

Теплая деревянная церковь расположена на высоком холме в культовой роще на расстоянии одного километра к югу от реки Водлы. Постройка принадлежит к числу двухосных ярусных равношироких с восьмериком на четверике церквей с помещениями, последовательно расширяющимися с востока на запад. В состав церкви входят: квадратное в плане молитвенное помещение; пятигранный алтарь; прямоугольная, вытянутая с востока на запад трапезная и прямоугольные, размещенные поперек продольной оси церкви, сени, увенчанные в прошлом колокольней и имевшие северное и южное крыльца. В системе освещения постройки в равной мере участвуют как южные, так и северные окна.

Стены главного помещения на высоту четверика рублены "в обло" и изнутри отесаны не полностью со скруглением углов, а восьмерик рублен "в ласточкин хвост", имеет трехвенцовый повал и изнутри отесан полностью без округления углов. Во второй строительный период стены главного помещения внутри были обшиты горизонтальными тесинами "в четверть" и прибиты заводскими гвоздями. Пол - двойной: "черный" из плах тесом вниз, уложенных параллельно входу по круглым балкам "чистый" - с двухступенчатым амвоном и двумя клиросами , из плах горбылем вниз, соединенных "в стык" и уложенных перпендикулярно входу.

Потолок претерпел одну реконструкцию: первый этап - шестнадцатипольное "небо" с треугольными парусами, размещавшееся в основании восьмерика; второй - горизонтальное перекрытие поверху восьмерика из плах тесом вниз, соединенных "в четверть" и уложенных перпендикулярно входу по трем прямоугольным балкам.

Окна - первоначально трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в ус с заплечиками", а с бревном подоконника - "прямо" (сохранились на втором ярусе четверика и заделаны), позднее были заменены на трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо".

Следы двух строительных периодов зафиксированы и в конструкции крыши. От первого - сохранился восьмигранный шатер с осевым столбом и круглым барабаном главки. Поверх старого шатра устроен новый, более высокий восьмигранный шатер с полицами, увенчанный луковичной главкой на круглом барабане с городковым лемехом, прибитым на кованых гвоздях. На западной стене восьмерика сохранились следы от слег первоначальной трапезной, а на боковых гранях - следы от бочек, опиравшихся на двухскатные крышки и имевших шелома с резными гребнями.

Алтарь, первоначально равноширокий с главным помещением, во второй строительный период был заменен на более узкий, механически пристыкованный к главному помещению. О существовании более раннего алтаря свидетельствуют следы от балки перекрытия и шелома с резным гребнем. Стены ныне существующего алтаря рублены "в ласточкин хвост" и не имеют повалов, изнутри отесаны полностью без округления углов, а снаружи, грубо ошкуренные, предназначались сразу под обшивку. Пол - двойной: "черный" - из тесин "в стык", уложенных перпендикулярно входу по круглым балкам; "чистый" - из тесин "в стык", уложенных перпендикулярно входу по лагам.

Потолок претерпел одну реконструкцию: первоначально горизонтальный с настилом "в разбежку", уложенным перпендикулярно входу по двум прямоугольным балкам, позднее был поднят на два венца и устроен из плах горбылем вверх, соединенных "в стык" и уложенных перпендикулярно входу по одной прямоугольной балке. Окна в алтаре аналогичны окнам второго строительного периода в главном помещении. Крыша - вальмовая, пятискатная, стропильная, увенчанная главкой с городковым лемехом.

Трапезная, механически пристыкованная к главному помещению, относится ко второму строительному периоду. Стены рублены "в обло" изнутри отесаны полностью со скруглением углов, а снаружи - грубо ошкурены и предназначались сразу под обшивку. В стене, разделявшей трапезную и главное помещение, ранее имелись две двери - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Двери были двойными, двухстворчатыми, с четырехчастными филенчатыми створками на заводских петлях, закрепленных шурупами. Окна в трапезной аналогичны окнам второго строительного периода в главном помещении. Потолок двойной: "черный" - из плах горбылем вверх, соединенных "в четверть" и уложенных перпендикулярно входу по прямоугольным балкам; "чистый" - подшивной из профилированной доски. В юго-западном и северо-западном углах трапезной ранее размещались круглые печи-голландки в металлическом кожухе.

Стены сеней рублены одновременно с трапезной и аналогичны ей по конструктивному устройству. Пол - одинарный из плах "встык", уложенных перпендикулярно северным и южным входным дверям. Потолок горизонтальный с настилом, уложенным параллельно настилу пола по двум прямоугольным балкам. В юго-восточном углу сеней ранее размещалась лестница на колокольню, имевшая пятнадцать ступеней. Входные двери в сени и в трапезную - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с вставным порогом - "прямо". Окна - аналогичны окнам трапезной.

К северу от церкви лежит упавший с колокольни шатер, который в прошлом был увенчан луковичной главкой по кружалам. Шатер и главка ранее были обиты железом.

Вся церковь снаружи обшита вертикальной профилированной доской "в разбежку" на кованых гвоздях по горизонтальным прибоинам с устройством декоративного цоколя.

Церковь из деревни Росляково, построенная в ХVIII-XIX веках, представляет историко-архитектурную ценность как уникальный шатровый храм типа "восьмерик на четверике", хорошо сохранивший следы двух строительных периодов.

Старинная деревня Росляковская находилась на левом берегу реки Водлы в 6 верстах выше уездного города Пудож, при впадении небольшой речки Ченеж, стекающая со северных склон Андомской возвышенности. До конца XIX века деревня находилась в приходе Троицкого собора г. Пудож.

В 1788 году в Росляковской, в отдалённой деревне прихода, на высоком холме, в почитаемой священной роще, находящаяся в одной версте к югу от берега реки Водлы, на месте более ранней часовни, была построена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. Это был клетский ярусный храм типа "восьмерик на четверике", рубленный "в обло". Он был завершён высоким рубленным шатром, покрытый тёсом. Восьмерик основного объёма был рублен "в ласточкин хвост" - одним из самых сложных и трудоёмких угловых соединений, и имел трехвенцовый повал. К востоку основного объёма примыкал пятистенный алтарь, а с запада - прямоугольная, вытянутая с востока на запад трапезная, к которой был прирублен небольшой, поставленный поперек продольной оси церкви, притвор, увенчанный в прошлом колокольней и имевший северное и южное крыльца. Ещё в 1940-х годах к северу от церкви можно было увидеть упавший с колокольни шатёр, который был увенчан луковичной главкой.

Летом 1900 года церковь была перестроена и вновь освящена 23 октября 1900 года. Казанская церковь на протяжении первых 110 лет своего существования была приписной к Троицкому собору города Пудож, а поэтому своего церковного причта не имела. Только 1 января 1899 года, согласно определению Св. Синода № 6529 от 5 ноября 1898 г., при храме был открыт самостоятельный Коловский приход. В храм был назначен причт, состоящий из священника и псаломщика, которым было назначено жалованье из казны 500 руб. и 150 руб. в год соответственно. В церковной собственности имелись: два церковно-причтовых дома (1901 г. и 1909 г.), баня (1901 г.), два сарая с хлевами (1901 г. и 1909 г.).

Своё название приход получил по Коловской волости, на территории которой находилась д. Росляковская. В приходе на 1910 год находились две деревянные часовни: свт. Николая Чудотворца в д. Колово и мчч. Флора и Лавра в д. Ченежская. Обе часовни были крыты тёсом, снаружи и изнутри обшиты тёсом и выкрашены белой краской.

Закрыт храм был после революционных событий 1917 года. Во второй половине 1940-х годов церковь была обследована архитектором А.В. Ополовниковым, но никаких попыток отреставрировать храм предпринято не было. В ХХ веке деревня Росляковская стала называться Росляково. Не находясь на оживлённых автодорогах, она была зачислена к разряду неперспективных и уже к 1970-м годам прекратила своё существование, а её храм окончательно превратился в руину.