Одинцово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырская церковь

Одинцово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери
Россия, Тульская область, Тёпло-Огарёвский район, село Одинцово

Координаты: 53.405999, 37.734438
Проезд:от автодороги Ефремов - Лопатково в деревне Ивановские дворики повернуть на Бродиловку. Двигаться прямо до села.

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери, , Одинцово, Тёпло-Огарёвский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр

Андрей Семенов  16 сентября 2017

Журавлевка-Одинцово. Приход этого села расположен при реке Ситовой Мечи, в 90 вер. от г. Тулы и в 50 вер. от уездного Черни. В составе прихода только два селения: село Журавлевка-Одинцово и сельцо Алексеевское-Пыжево, в числе 486 душ муж. и 535 ж. пола. До 1786 года Журавлевский приход, в нынешнем его составе, принадлежал к приходу с. Алексеевского на р. Ситовой Мечи. В качестве самостоятельного, он является со времени устройства в нем первого храма в 1786 г. Название Журавлевки дано селу по лесному урочищу, сохранившему свое название и до сего времени; а название Одинцова усвоено ему потому, что, по народному преданию, селение это образовалось из одного дома. Основанный в 1786 году и доселе существующий в Журавлевке-Одинцове каменный храм, во имя иконы Ахтырской Божией Матери, окончен постройкой в 1789 г. Храмостроителем был местный помещик, прапорщик Даниил Уарович Еропкин, который и погребен в этом храме. Последний имеет два престольных алтаря, в главном храме, как выше замечено, во имя Ахтырской Божией Матери (освящен 1789 года) и в. трапезной правый придельный во имя Свят. Николая Чудотворца (освящен в год основания храма 1786). Существенною переменою в храме, со времени его основания, было расширение трапезной части его и переустройство придельного алтаря в 1866-67 годах, с заменою старого иконостаса новым, орехового дерева с резьбой и позолотой. Вышеозначенная переделка произведена была на средства помещика Ивана Ивановича Левицкого.

Причт храма с. Журавлевки, состоящий из священника и псаломщика, пользуется церковною землею, в размере: усадебной 3 дес., пахатной 29 д. 2120 саж., сенокосной 3 д. 280 саж., под оврагами 200 саж. При церкви с. Журавлевки состоят: 1) церковно-приходское попечительство с 1875 года и 2) школа грамоты, открытая в 1893 году. Кроме того, в сельце Алексеевском имеется земская школа. Знаменское на Зуше. Село Знаменское, на р. Зуше, лежит в 110 вер. от г. Тулы и в 40 вер. от уездного - Черни. Расположение села имеет вид полуострова, окруженного с трех сторон водой: благодаря этому, климат местности сырой, неблагоприятный для здоровья. Приход Знаменский состоит из 10 селений: села Знаменского и деревень: Знаменской, Никольской. Утилина, Свистовки, Чапкина, Решетова, Архарова, Неплюева н Марьина, в числе 800 душ крестьян м. и 800 ж. пола. Основание Знаменского прихода относится к прошлому XVIII столетию, о чем можно заключить по сохранившемуся памятнику на месте бывшей здесь в указанном столетии церкви, устроенной во имя Знамения Божией Матери; почему и село наименовано Знаменским.

Ныне существующий в селе Знаменском каменный храм построен в 1814 году на средства местного помещика Алексея Михайловича Еропкина. Он трех-престольный, с алтарями: в настоящей - во имя иконы Знамения Божией Матери и в трапезной, с правой стороны, во имя Всемилостивого Спаса, а с левой во имя Свят. Николая Чудотворца. Первые два - устроены и освящены в 1814 году, а последний в 1818 году. Существенным переменам, со времени своего основания, храм не подвергался, исключая переделки заново левого придельного алтаря, сделанной в 1860 году на средства помещика Павла Николаевича Сухотина. На содержание храма имеется капитал в 786 р., часть % с которого поступает на содержание причта. Причт Знаменской церкви состоит из священника и псаломщика. Церковной земли 49 1/2 десятин, из коих 1/2 дес. усадебной и остальная полевая. При храме села Знаменского имеется с 1884 года церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 712